Триллион рублей берут тепленькими

27 февраля 2018 г.

К маю будут готовы все документы для запуска программы модернизации тепловой генерации в России. Она рассчитана примерно до 2040 года, объем инвестиций - до триллиона рублей, рассказал "Российской газете" замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. Как именно будет идти программа, пока неясно, так как минэнерго, генераторы и потребители разошлись во мнении, что нужно рынку.

Вопрос о модернизации подняли в связи с высоким уровнем износа оборудования. Средний возраст ТЭС в России составляет 34 года при среднемировом около 20-23 лет. Первая программа модернизации (2010-2017) на основе договоров на предоставление мощности (ДПМ, предусматривает повышенные платежи за мощность для новых объектов) позволила обновить около 15 процентов установленной мощности электрогенерации. В ноябре прошлого года на совещании у президента была одобрена новая программа модернизации - ДПМ-штрих. Теперь минэнерго дискутирует с рынком, какие объекты пройдут отбор и по каким параметрам.

65 процентов электроэнергии в России вырабатывают ТЭС, средний возраст которых составляет 34 года.

Минэнерго предлагает делать упор на обновлении тепловой генерации, а уже по остаточному принципу добирать АЭС, ГЭС и объекты на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Предполагаемый срок окупаемости вложенных денег будет вдвое длиннее - 15-20 лет. Важным условием вложения средств должно быть повышение ее экономической и экологической эффективности как минимум на 20 процентов, заявил на "круглом столе" в Госдуме председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.

НП "Сообщество потребителей энергии" считает, что за модернизацию должна платить не промышленность, как было раньше, а энергетики. За 2012-2017 годы генераторы самостоятельно модернизировали около трех гигаватт мощностей ТЭС. Маржинальное ценообразование и так приносит дополнительный доход, который является и стимулом, и источником модернизации, считают в сообществе.

Электростанции, которые модернизируют в течение 20 лет, должны обеспечивать энергией потребителей до 2045-2055 года, заметил директор по экономике и финансам "Татэнерго" Айрат Сабирзанов на другой встрече с участниками рынка и минэнерго. Он считает, что ответственность генераторов должна быть соизмерима с платежом потребителей. В связи с этим важно допустить к конкурсу всех желающих и дать рынку возможность перейти на новые технологии, а не просто заменять действующие объекты с исчерпанным парковым ресурсом на аналогичные, уверен Сабирзанов.

Складывается впечатление, что ни основные игроки отрасли, ни регуляторы не берут в расчет мировой тренд изменения парадигмы развития энергетики и роли в этом распределенной энергетики, заметил руководитель направления "Электроэнергетика" Энергоцентра бизнес-школы Сколково Алексей Хохлов. Они выбирают путь наращивания мощностей лишь крупных электростанций. Как учесть мнение всех сторон - большой вопрос, решить который минэнерго предстоит в ближайшее время, чтобы к моменту пика выплат по ДПМ (в 2020 году) запустить ДПМ-штрих.

Александра Воздвиженская,

Российская газета, 27.02.2018

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?