На потребителей надавят со всей мощностью

6 февраля 2018 г.

В Белом доме опять начали борьбу с «лишними» электросетями.

Правительство в очередной раз приступило к решению одной из «вечных» проблем энергетики — излишков сетевой мощности промпотребителей. Их объем достигает 69 ГВт, что более чем вдвое превосходит мощность ТЭС, построенных с 2008 года. Потребителей с 2012 года пытаются заставить платить за излишки мощности, но согласовать эти инициативы не удавалось. Сейчас обсуждение может столкнуться и с конфликтом ведомств: поручение вице-премьера Аркадия Дворковича дано Минэнерго, но свой вариант реформы первым предложило Минэкономики.

Минэкономики предложило вариант решения проблемы неиспользуемой сетевой мощности, документ размещен на regulation.gov.ru. Речь идет о неиспользуемой мощности электросетей, к которым подключены промпотребители (свыше 670 кВт). Ряд предприятий снизили спрос или изначально заявляли сетям оптимистичные планы по энергопотреблению, но так и не вывели производство на плановый уровень.

В итоге создается тарифный перекос. С одной стороны, большой объем сетевых мощностей в РФ простаивает (ранее ведомства оценивали его в 69 ГВт), но для подключения новых потребителей приходится строить новые подстанции. С другой стороны, энергетики несут затраты на поддержание ненужных сетей, но получают выручку не за общий объем мощностей, а за переданную энергию. Механизма перераспределения лишнего резерва, что могло бы сократить инвестиции, не существует.

О том, что регуляторы хотят решить проблему излишков мощности, “Ъ” неоднократно писал с 2011–2012 годов, когда обострилась проблема «энергопамятников» — построенных по заявкам потребителей, но не загруженных сетей. У идеи было много и сторонников, и противников (среди последних были и сами потребители, которым грозили доплаты за неиспользуемый резерв).

При этом еще в январе 2012 года Михаил Расстригин (тогда аналитик «ВТБ Капитала», а сейчас замглавы Минэкономики, курирующий энергетику), говорил “Ъ”, что идея перераспределения мощности хороша, но на практике все будет зависеть от выбора конкретного механизма ее реализации.

Последний раз в конце 2015 года свой вариант решения проблемы предлагало Минэнерго, но в начале 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил доработать проект. Минэнерго хотело ввести плату для потребителей с мощностью сетей от 3 МВт, если те не используют 40% от максимума. До 2018 года должно было оплачиваться 5% резерва, затем каждый год эта доля росла бы еще на 5%, до 20%. Против этого были потребители и Минэкономики.

Но в октябре 2017 года господин Дворкович дал новое поручение Минэнерго, Минэкономики и ФАС (с участием «Россетей» и «Системного оператора»), проект надо подготовить к 27 февраля. Минэкономики предложило с 2019 года установить более высокий потолок «штрафного» резерва — 60% — и каждые три года снижать его на 10%. Плата привязывается к тарифу сетей, каждые три года ставка растет на 5%. Установить плату должна ФАС (там проект еще не видели). Параллельно Минэкономики предложило ввести стимул для сетей снижать резерв — не корректировать ежегодно их ожидаемую тарифную выручку из-за несовпадения плановых и реальных показателей передачи электроэнергии (то есть не вводить поправку на лишний резерв).

В Минэкономики уточнили, что учитываемая в тарифах сетей ставка на содержание сетей снизится соразмерно плате за резерв — примерно на 1,5–2%. В итоговом энерготарифе ставка на содержание сетей — 40–60%, и снижение платежей за энергию для потребителей, использующих более 40% мощности, может составить примерно 0,7–1%.

Но публикация проекта Минэкономики несет в себе риск конфликта, так как за разработку отвечает Минэнерго. Там “Ъ” заявили, что вице-премьер поручил доработать проект Минэнерго, и он будет внесен министерством в правительство в конце февраля. Предложения Минэкономики в Минэнерго обещают рассмотреть в рамках согласования своего проекта. Недовольны документом и «Россети». Там считают, что с первого взгляда он ухудшает условия как для сетей, так и для потребителей, «что вызывает удивление». Глава «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев считает проект Минэкономики «кабинетным», нацеленным на крупных потребителей, «которые, по статистике, не являются держателями неиспользуемых сетевых мощностей», он также не содержит механизмов определения резерва, точек спроса на мощность, возмездного конкурсного перераспределения мощности. «Тарифная модель в проекте Минэкономики выглядит более щадящей, но, по сути, не отличается от ранее отвергнутых предложений Минэнерго»,— считает господин Киселев.

Владимир Дзагуто, Татьяна Дятел,

Коммерсант, 06.02.2018

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?