Госкомпании могут профинансировать пилотные проекты в области хранения электроэнергии
1 декабря 2017 г.Госкомпании, работающие в сфере электроэнергетики, с 2018 года могут включить в свои инвестиционные программы пилотные проекты по применению систем накопления электроэнергии в РФ.
Соответствующий пункт содержится в проекте поручений правительства РФ, направленных на развитие рынка систем хранения электроэнергии в РФ, с которым ознакомился "Интерфакс". В настоящее время проект активно обсуждается и готовится в федеральных органах исполнительной власти. Темой занимаются Минпромторг и Минэнерго, сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли. Проект готовится по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. "Нам пока это не вносили", - пояснил представитель вице-премьера.
В Минпромторге пока не ответили на запрос "Интерфакса", в Минэнерго сообщили, что вопросы по накопителям находятся в стадии дискуссий и обсуждений, каких-то окончательных решений не принято. Согласно проекту предложений, правительство должно поручить Росимуществу, Минэкономразвития и Минэнерго разработать и внести проекты директив, в соответствии с которыми представители государства в советах директоров и набсоветах госкорпораций и компаний с госучастием будут голосовать по вопросам включения в инвестиционные программы начиная с 2018 года пилотных проектов по применению систем накопления электроэнергии. Таким образом, крупные компании смогут профинансировать пилотные проекты. Они необходимы для получения практических и теоретических знаний о новых технологиях, поясняется в документе.
В процессе реализации проектов Минэнерго должно будет сформировать оценку применения систем накопления электроэнергии "в перспективе масштабного внедрения и их влияния на организацию энергосистемы в РФ".
Кроме того, первые проекты позволят дать оценку рынка, спрогнозировать перспективность применения технологий, сформировать экономические условия для их реализации и смоделировать ряд других важных моментов. Полученный положительный опыт должен быть растиражирован.
В перечне поручений особо отмечается опасность экспансии зарубежных производителей накопителей и технологий на российский рынок.
Чтобы этого не допустить, необходимо за счет государственных мер обеспечить финансовую поддержку НИОКР по темам, которые дают возможность российским компаниям на горизонте 2018 - 2020 годов конкурировать с зарубежными вендорами на внутреннем и глобальном рынках. "Необходимо обеспечить финансирование центров компетенции, их создания на базе сильных команд", - говорится в проекте документа. Развитие технологий внутри РФ должно быть обеспечено за счет снижения пошлин на ввоз компонентов систем накопления энергии и сырья для их изготовления (электродные материалы, электролит и другие). "Сейчас пошлины на компоненты есть, а пошлин на импортные системы накопления (готовые - ИФ) нет, и получается "антипротекционизм", - говорится в документе.
Ранее о необходимости развивать в России технологии накопления электроэнергии говорил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. По его мнению, системы хранения электроэнергии - это "гигантский новый технологический кластер в мире". В России уже не первый год фиксируется избыток энергомощностей, но возможности для хранения электроэнергии отсутствуют - поэтому такие мощности остаются невостребованными.
А.Чубайс также называл возможный пилотный проект в этой области: например, речь может идти о гравитационном накопители мощностью до 1 тыс. МВт. Его принцип работы связан с подъемом и опусканием грузов.
По оценкам госкорпорации, рынок систем хранения электроэнергии имеет большие перспективы для России, его объем к 2025 году составит около 100 млрд руб. Объем мирового рынка к 2025 году - более 4,4 трлн руб.
В госкомпаниях-производителях энергии пока не комментируют проект поручений. Потребители электроэнергии осторожно восприняли подобные инициативы. По мнению председателя набсовета ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Александра Старченко, массово внедрять системы хранения энергии целесообразно только в случаях, когда это экономически выгодно конечным потребителям, без каких- либо поборов с рынка, в том числе за счѐт повышения внутренней эффективности энергоинфраструктуры. При этом пока на рынке нет таких технологий, которые бы удовлетворили потребности крупных потребителей, заявил представитель одного из покупателей электроэнергии.
По мнению директора по электроэнергетике VYGON Consulting Алексея Жихарева, пилотными в нашей стране могли бы стать проекты стимулирования использования накопителей на рынках электрической энергии в рамках программ управления спросом потребителей или для компенсации неравномерной выработки солнечных и ветровых электростанций. Одним из вариантов может также стать субсидирование затрат на инсталляцию систем хранения энергии для резервного энергоснабжения социально значимых объектов и бытовых потребителей. В Швеции 60% таких затрат компенсируется за счет программы госсубсидий.
При этом он напомнил, что годовой объем мировых инвестиций в сетевые накопители в 2016 году оценивался всего в $2 млрд. Прогнозируется, что уже к 2025 году он составит $80 млрд. "Учитывая эффект "низкой базы" и столь яркие перспективы, национальная поддержка этой индустрии более чем оправдана", - считает эксперт.
Производители оборудования также высказываются за возможность господдержки. Директор по развитию высокотехнологичных активов ГК "Ренова" Михаил Лифшиц считает, что государство как регулятор могло бы задать требования к локализации подобного рода оборудования. "Этот инструмент отлично сработал на старте развития возобновляемой энергетики и логично использовать его здесь", - говорит М.Лифшиц. Не менее важным является развитие внутреннего спроса и мотивация потребителей. "Крупнейшим собственником инфраструктуры и ключевых компаний в авиа-, судостроении, оборонной промышленности у нас является государство, а значит, оно может стимулировать рынок, выступая заказчиком этих продуктов. Четкие правила и программа закупок позволит нам и другим игрокам рынка выводить на рынок необходимые продукты", - считает М.Лифшиц.
В группе "Ренова" уже есть предприятие, в линейке выпускаемой продукции которого есть суперконденсатор для электробуса, на базе которого можно развивать направление промышленных накопителей, добавил представитель группы.