Автоматика не уберегла Сибирь от блэкаута

7 октября 2016 г.

Вчера Ростехнадзор опубликовал результаты расследования причин аварии на Рефтинской ГРЭС "Энел Россия" (подконтрольна итальянской Enel), происшедшей 22 августа. После этой аварии из-за отключения нескольких ЛЭП на Урале и в Сибири часть региональных энергосистем оказалась в изоляции. Ряд энергосистем столкнулся с профицитом мощности (например, в Тюменской энергосистеме был избыток генерации в 1,4 ГВт), ряд — с дефицитом. Это привело к отключению крупных промпредприятий, в том числе "Томскнефтехима" СИБУРа, сбою в движении поездов. Бытовые потребители Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей остались без электричества на несколько часов. Общая мощность отключенных потребителей составила 1,35 ГВт. Чтобы уравновесить энергосистему, была включена резервная генерация даже в европейской части России, в том числе на юге страны, часть дефицита закрывали даже поставки из Азербайджана.

Ростехнадзор признал, что при разрушении конденсатора связи ВЛ 220 кВ Анна-Рефтинская ГРЭС не сработали системы защитной автоматики (они должны изолировать аварийный участок). Само разрушение конденсатора произошло из-за короткого замыкания. Кроме того, Ростехнадзор отметил, что авария возникла из-за отказа защитной автоматики ГРЭС и "ошибок, допущенных персоналом станции при монтаже, наладке автоматики и управления в процессе ее эксплуатации".

В "Энел Россия" сообщили, что ознакомлены с предписаниями комиссии и "примут все необходимые меры для их исполнения в указанные сроки". В энергокомпании подчеркнули, что ошибочных действий оперативного персонала ГРЭС не зафиксировано, и после аварии "рабочая мощность электростанции была восстановлена в кратчайшие сроки". В "Системном операторе" вчера комментариев не предоставили.

Выводы комиссии пока не дают ответ, будет ли "Энел Россия" нести какую-либо ответственность перед участниками рынка. Партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей говорит, что большое значение будут иметь формулировки, которые будут отражены в официальном отчете Ростехнадзора. "В случае установления виновных лиц из числа работников ГРЭС иски о взыскании убытков, которые могут быть поданы потребителями, имеют шансы на удовлетворение", но необходимо доказывать взаимосвязь убытков и аварии. Речь также может идти и о некачественном оборудовании, говорит юрист, и это следующий уровень возможных споров — уже "Энел Россия" с поставщиками. Не исключена возможность обращения с исками об убытках к производителям и поставщикам оборудования от потребителей, но "они будут иметь мало шансов на удовлетворение", резюмирует господин Гузей.

В ассоциации "Сообщество потребителей энергии" заявили, что основные претензии предъявляют не столько к генкомпании, сколько к Минэнерго: потребители оплачивают инвестиции в сети, избыточную генерацию и ее резервы, которые избыточны, а в Сибири "еще и искусственно увеличены". Но эта дорогостоящая системная надежности на деле нередко себя не подтверждает, считают в ассоциации. "Незначительная авария на Рефтинской ГРЭС привела к каскадному отключению с выделением ряда энергосистем на изолированную работу. Получается, что для ликвидации последствий аварий балансировка системы осуществляется за счет отключения потребителей",— отмечает замглавы "Сообщества потребителей энергии" Валерий Дзюбенко.

Коммерсантъ

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?