Генераторы между двух стульев
13 мая 2016 г.Энергетики, чьи старые станции прошли в долгосрочный конкурентный отбор мощности, просят отменить штрафы за ее непоставку. Штрафы мешают собственникам закрыть ненужные станции -- в том числе после крупных аварий, в то время как на рынке наблюдается серьезный профицит мощности. Но потребители, выступающие бенефициарами штрафов, не готовы просто так отказаться от них.
"Совет производителей энергии" (СПЭ, объединяет владельцев ТЭС) предлагает отменить штрафы за вывод оборудования, прошедшего долгосрочный конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2016-2019 годы, рассказал директор СПЭ Игорь Миронов. Штраф за отказ поставлять мощность составляет 25% цены КОМ, если станция прошла отбор, или тариф вынужденного генератора, если она относится к этой категории. Господин Миронов подчеркнул, что мера предлагается только на период до 2019 года, поскольку заявки на участие в долгосрочном КОМ подавались в авральном режиме и не во всех случаях генкомпании успели согласовать вывод оборудования. Проблема в том, что значения цены на мощность до 2019 года, определяющие рентабельность, стали известны лишь в середине октября 2015 года, подача ценовых заявок на отбор началась уже 9 декабря прошлого года.
Основным обоснованием для отмены штрафов компании считают профицит мощности, достигающий, по оценкам "Системного оператора" (СО), 20 ГВт. В такой ситуации вывод части оборудования, прошедшего в КОМ, не должен облагаться штрафом, говорит Игорь Миронов. Глава "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) и наблюдательного совета СПЭ Денис Федоров говорит, что отмена штрафов необходима для закрытия старых станций после серьезных аварий. По его словам, генераторы и так себя наказывают за аварии тем, что лишаются платы за мощность. Если она не нужна потребителям и собственник готов закрыть станцию вместо ремонта, его стоит освободить от штрафов. У самого ГЭХ в декабре 2015 года произошел крупный пожар на старой Василеостровской ТЭЦ. В восстановлении станции нет необходимости, но закрыть ее слишком дорого из-за штрафов.
Представители крупных компаний признают, что штрафы препятствуют выводу неэффективных мощностей, участвовавших в долгосрочном КОМ. "Т плюс" разрабатывает программу оптимизации портфеля активов, но штрафы за вывод оборудования серьезно ограничивают процесс, говорят в компании. "Квадра" в целом поддерживает инициативу СПЭ и не исключает, что может вывести некоторые объекты, прошедшие КОМ. Сибирская генерирующая компания в ближайшей перспективе таких выводов не планирует, но штраф мог бы стать серьезным препятствием, признают в компании. Источник "Ъ" в отрасли говорит, что поведение генкомпаний непоследовательно: не нужно было приходить в отбор и снижать цену, раз планировали закрывать станции. Это сделали, например, в "Интер РАО", где подчеркивают, что "тщательно спрогнозировали, что заявлять в долгосрочный отбор".
Процедура вывода станции из эксплуатации в законодательстве до конца не урегулирована, хотя новая модель КОМ стимулирует вывод, говорят в СО. Необходим комплексный подход -- не только с точки зрения штрафов, но и, что более важно, в области замещения вынужденных генераторов. Изменения в законодательство находятся на финальной стадии обсуждения, отмечают в СО, добавляя, что если вывод станции не приводит к рискам, то для нее можно отменить штрафы или смягчить санкции. Однако эта идея вызывает вопросы у крупных клиентов энергетиков: в НП "Сообщество потребителей энергии" подчеркивают, что, хотя и заинтересованы в выводе неэффективного оборудования, "условия вывода должны быть взаимовыгодными".