Монополии опускают ниже минуса
3 сентября 2015 г.Глава ФАС Игорь Артемьев вчера в резких словах огласил принципы, по которым новый мегарегулятор теперь будет учить жить российские естественные монополии. Ключевой подход — рост тарифов всегда медленнее инфляции. Насколько медленнее, зависит от самих игроков, которым придется убедить ФАС в своей экономности, избавляясь от "шикарных особняков", телеканалов и спортивных команд. Жесткость механизма отчасти смягчается за счет текущего высокого уровня инфляции, но эксперты все равно говорят о рисках недофинансирования монополий. Потребители же радуются и требуют сделать новую концепцию долгосрочной.
Руководитель ФАС Игорь Артемьев, который после упразднения ФСТ и Рособоронзаказа получил, по сути, беспрецедентные возможности влиять на доходы и расходы госсектора, вчера сделал первое программное заявление от лица мегарегулятора. Чиновник выступал после заседания правительства, на котором был заслушан ежегодный доклад о состоянии конкуренции и одобрено новое положение о ФАС после объединения с ФСТ. Заявления главы ФАС оказались беспрецедентно резкими, и особенно досталось монополиям -- за тарифы и расходы.
"Тарифную политику, на мой взгляд, нужно проводить значительно более требовательно и более строго, нежели это делалось раньше",-- пояснил господин Артемьев. По его мнению, тарифы монополий должны формироваться по принципу "инфляция минус" (рост медленнее инфляции). "Уровень глубины (минуса.-- "Ъ") зависит от того, как сами компании напишут программы давления на издержки, и есть ли вообще мысль какая-нибудь в том, что они будут предлагать",-- заявил он. Такая логика кардинально меняет подход к регулированию: ранее правительство ограничивало рост тарифов, требуя затем сокращения расходов, теперь снижение затрат может дать монополии шанс поднять тарифы.
Выступление было выдержано в традиционной для господина Артемьева полемической манере (он подчеркнул, что монополисты должны избавиться от "шикарных особняков", футбольных команд и СМИ, а тарифы не должны позволять "этой регулируемой отрасли паразитировать на гражданах") и, по словам собеседников "Ъ", было "ожидаемо жестким". Но глава регулятора уже давно не высказывался столь резко о курируемых монополиях, последним профильным чиновником, публично критиковавшим расходы и поведение крупных госкомпаний, был заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков (уволен год назад за критику решения правительства о замораживании средств НПФ).
Идея о регулировании тарифов по принципу "инфляция минус" не нова: в 2013 году ее как долгосрочный подход выдвинул только пришедший на пост главы Минэкономики Алексей Улюкаев. Предполагалось, что после заморозки тарифов в 2014 году они будут повышаться ниже инфляции, но девальвация рубля и кризис практически обессмыслили подход: годовая инфляция близится к 16%, почти втрое превышая целевые показатели. В этой ситуации правительство вынуждено было, по сути, вернуться к ручному регулированию: последний раз Минэкономики предлагало поднять тарифы (с середины 2016 года) на 7-11% для разных отраслей. Учитывая, что министерство ожидает инфляцию в 11% на конец года и ниже 10% в 2016 году, не ясно, будет ли индексация в итоге ниже инфляции. Вчера в министерстве заявили, что разделяют "консервативный подход" ФАС к тарифообразованию.
Но сходство подходов -- единственное, что сейчас объединяет ФАС и Минэкономики. По словам собеседников "Ъ" в правительстве, министерство однозначно воспринимает новые возможности ФАС как наступление на собственные полномочия, поскольку "это уже не контроль, а формирование госполитики". После объединения с ФСТ ведомство Игоря Артемьева получило половину из 12 мест в правлении тарифного регулятора: это означает, что ФАС сможет единолично устанавливать тарифы, поскольку некоторые ведомства традиционно воздерживаются при голосовании по непрофильным вопросам (например, Минкомсвязь воздерживается по энергетическим тарифам и т. д.). Минэкономики просило у Дмитрия Медведева права вето на решения ФАС, но идея не была поддержана (см. "Ъ" от 25 августа), министерство сможет только выносить спорные вопросы на правительство. Но вчера Игорь Артемьев заявил, что если правление ФАС не сможет прийти к общему решению, то он будет его принимать единолично.
Индексация тарифов на газ на 2016 год уже предварительно согласована на уровне 7,5% для промышленности и 8,5% для населения. Острая борьба развернется за уровень индексации для ОАО РЖД и энергосетей. В ОАО РЖД, где в августе сменилось руководство, от комментариев отказались. При Владимире Якунине компания хотела роста тарифа на 17,7%, а при меньшем требовала госсубсидий. Лоббистские возможности монополии позволили ей добиться в 2015 году индексации на 10% (остальным такой льготы не дали). Но ОАО РЖД наряду с "Газпромом" многие годы является основным объектом критики ФАС, а, по данным источников "Ъ", перед новым руководителем железнодорожной монополии Олегом Белозеровым поставлены задача сокращать расходы.
В Минэнерго заявили "Ъ", что выступают за индексацию тарифов энергосетей в 2016-2018 годах не ниже инфляции предыдущего года, а при возможности и выше. Энергетика и так живет в логике "инфляция минус", замечает источник "Ъ" на рынке. В новые правила проведения долгосрочного конкурентного отбора мощности электростанций заложен принцип ежегодной индексации цены на "инфляция минус 1%", но на 2016 год индексация не предусмотрена. В "Россетях" заявили "Ъ", что с 2012 года тарифы на передачу энергии также устанавливаются по принципу "инфляция минус".
В то же время эксперты оценивают жесткий подход ФАС неоднозначно. "Потребителю это может казаться привлекательным, однако его основной минус в том, что он не учитывает различные состояния тысяч компаний, которые работают в этой сфере",-- полагает глава ИПЕМ Илья Долматов. По его мнению, маловероятно реализовать такой принцип без существенного ухудшения состояния части компаний. Если рост тарифов ниже инфляции приводит к недофинансированию сферы и в итоге приводит к ее деградации, то это вредит тем же потребителям, согласен Александр Григорьев из ИПЕМ. Рост тарифов монополий вносит немалый вклад в разгон инфляции, считает директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев, но лишь часть тарифа подвержена воздействию инфляции, а эффективность и обоснованность расходов, включенных в тариф, далеки от идеальных, получается замкнутый круг. Он полагает, что схема "инфляция минус" может дать "ощутимый эффект" только при долгосрочном подходе, а размер снижения должен быть не меньше трети от уровня инфляции.
Но обеспечить долгосрочность политики в нынешних макроэкономических и внешнеполитических условиях едва ли возможно, согласны собеседники "Ъ" в правительстве. "Дальше чем на два-три месяца вперед сейчас никто не смотрит",-- признается источник "Ъ" в экономическом блоке Белого дома. "Артемьев должен обеспечить давление на монополии, посыл обозначен, но серьезное обсуждение цифр по тарифам будет уже в следующем году",-- полагает он. Сейчас ни у кого нет понимания ни уровня инфляции, ни курса рубля в 2016 году, ни точного представления о ресурсах, которые будут в бюджете для прямой поддержки отдельных компаний. По мнению собеседников "Ъ" в правительстве и среди госкомпаний, дискуссия об уровне индексации продлится, как и в этом году, до весны 2016 года.