Старые станции еще поработают
4 августа 2014 г.Потребителям придется содержать старые ТЭС еще два года. Минэнерго предлагает сохранить резерв мощности в Сибири на случай маловодья
В 2015 и 2016 гг. потребителям электроэнергии в Сибири (кроме населения) придется снова дополнительно оплатить 2,9 ГВт дорогой тепловой генерации (ТЭС), такую норму Минэнерго хочет зафиксировать в правилах проведения конкурентного отбора мощности (КОМ, см. врез) на эти годы, рассказал «Ведомостям» участник совещаний и подтвердил собеседник, близкий к Минэнерго. Эту генерацию предлагается дополнительно включить в резерв мощности, которая не используется, но оплачивается потребителями на случай необходимости. Резерв вырастет на 8,6% до 9,6 ГВт - это примерно 7,7% от общего потребления. Плата нужна для того, чтобы «дать дожить тепловым электростанциям до маловодного года», когда ГЭС не смогут покрыть пики потребления и придется загружать ТЭС, объясняет собеседник, близкий к Минэнерго. Маловодный год наступает раз в четыре года, утверждает он.
Резерв мощности в Сибири в разных ЗСП составит от 26,2 до 41,9%. Минэнерго увеличивало резерв и в прошлом году тоже примерно на 8%, тогда это было сделано впервые. В Сибири обостряется конкуренция: на фоне падающего спроса (по данным «Системного оператора», в 2015 г. спрос на мощность в Сибири снизится на 8,3% до 38,6 ГВт) растет предложение (введены почти все энергоблоки Богучанской ГЭС, в следующем году запускается Березовская ГРЭС), объясняет аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Это может привести к падению цен на мощность в Сибири и к тому, что будет отобрано меньше тепловых мощностей, резюмирует он.
Минэнерго предпочло бы ввести коэффициент маловодности вместо увеличения резерва, это также позволило бы отобрать больше тепловой генерации на рынок, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к министерству. Но коэффициент ограничит выручку ГЭС («Русгидро», например, прогнозировала потерю около 2,7% выручки 2013 г. - 8,5 млрд руб.), предложение не поддержали министерства и ведомства. По словам собеседника «Ведомостей», Минэнерго вернется к этому предложению в 2016 г.
Заплатить за резерв опять придется потребителям. В прошлом году, правда, даже при росте резерва цена на мощность в Сибири рухнула на 40%. В 2015 г. потребители оценивают дополнительный платеж за резерв в 5,8 млрд руб. в год. Конечные цены электроэнергию могут вырасти на 0,5-1%, подсчитал Михаил Расстригин.
Если генерирующие компании считают, что им нужно содержать сверхлимитный резерв, они должны оплачивать его сами, например, с помощью страхования, считает директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. По его мнению, искусственное увеличение спроса на рынке - попытка замаскировать проблему «вынужденной» генерации. Вместо этого с каждым годом потребители оплачивают все больше и новых дорогих ТЭС, и старых «ведер с гайками», мощность которых зачастую обходится еще дороже новых станций, резюмирует Киселев. По пессимистичному прогнозу «Системного оператора», в 2015 г. доля «вынужденной» генерации может вырасти в 2,5 раза до 25 ГВт, на нее придется примерно 20% потребления 2015 г.
Как отбирают
Отбор мощности проходит в двух ценовых зонах (Европа и Урал, Сибирь) в 21 зоне свободного перетока (ЗСП, не имеют ограничений на передачу электроэнергии). Отбор проходят самые дешевые и эффективные блоки. В 16 зонах действуют ограничения цен, в остальных цена формируется по 85% предложения в Европе и на Урале и по 90% в Сибири. Самые дорогие энергоблоки могут получить тариф «вынужденного генератора».
Ведомости, Алина Фадеева