Потребителям пропишут новые процедуры
15 июля 2014 г.Минэнерго предлагает изменить порядок подключения новых объектов к электросетям, обязав потребителей согласовывать все проекты с энергетиками и "Системным оператором". Чиновники считают, что таким образом защищают бизнес, которому в итоге не придется переделывать уже построенную инфраструктуру в случае появления претензий от энергетиков. Но потребители не оценили заботы: они ожидают, что энергетики будут затягивать согласование, а непрозрачная процедура породит новое пространство для коррупции.
Как выяснил "Ъ", РСПП выступил против принятия новых поправок к Градостроительному кодексу, которые усложняют согласовательные процедуры для новых объектов, присоединяемых к электросетям. Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин в пятницу направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Сейчас в проекте строительства собственник объекта не обязан учитывать то, как именно он будет работать в энергосистеме. В частности, не нужно согласовывать подключение к электросетям: на предпроектной стадии собственник получает лишь общие технические условия. На соответствие им объект проверяют на более поздней стадии. Таким образом, стройка может пройти экспертизу с любым оборудованием, например, с таким, которое несовместимо с энергосистемой, или вообще без схемы электроснабжения.
Разработанный Минэнерго проект поправок обсуждается еще с осени прошлого года. По этому документу в Градостроительный кодекс вносятся требования согласовывать с сетями и "Системным оператором ЕЭС" (СО, диспетчер единой энергосистемы) проекты строительства объектов, которые потребляют мощность свыше 5 МВт или располагают генерацией в таких объемах. В Минэнерго объясняют, что эти проекты влияют на энергосистему и согласование на ранней стадии позволит заблаговременно уведомить собственника о необходимых коррективах, на более поздней стадии исправление ошибок потребует дополнительных расходов.
В СО приводят примеры, когда из-за позднего согласования приходилось менять или заново налаживать оборудование даже на крупных электростанциях. На Калининградской ТЭЦ-2 "Интер РАО" регуляторы газовых турбин производства Siemens были установлены без согласования проекта, и после трех аварий их пришлось перенастраивать. На Краснодарской ТЭЦ (принадлежит ЛУКОЙЛу) пришлось менять закупленные выключатели, без этого ТЭЦ не могла выдавать 259 МВт мощности. Но у СО позиция мягче, чем у Минэнерго: в компании считают, что согласование необходимо для генерации свыше 5 МВт и потребителей свыше 50 МВт. В "Россетях" соглашаются, что участие сетей и СО в проекте позволит минимизировать затраты собственника объекта и учесть в инвестпрограмме затраты на строительство сетей под данного потребителя.
Но в бизнес-сообществе считают, что поправки приведут лишь к затяжкам и злоупотреблениям. По мнению господина Шохина, новые требования увеличат сроки и стоимость техприсоединения к сетям, а также сформируют непрозрачную коррупционную процедуру. "Совет производителей энергии" (СПЭ, объединяет крупную тепловую генерацию) считает, что поправки ведут "к формированию избыточного давления, идущего вразрез с сокращением предельных сроков техприсоединения и введения упрощенного порядка подключения к сетям". "Сообщество потребителей энергии", в свою очередь, ожидает "роста административных барьеров и формирования дополнительных механизмов давления на потребителей".
Кроме того, поправки Минэнерго не согласовала ФАС, а Минэкономики выдало отрицательное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия. Ведомства считают, что проект не соответствует утвержденной правительством "дорожной карте" Агентства стратегических инициатив (АСИ) по повышению доступности энергоинфраструктуры. Но в июне Минэнерго все же направило в правительство несогласованный документ. Как пояснил глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин (заместитель главы профильной рабочей группы АСИ), правительство требует согласования с АСИ финальной версии таких документов, но оно пока не состоялось.