Сетям хотят вернуть "последнюю милю" из-за падения спроса на электроэнергию
26 июня 2014 г.Столкнувшись с падением спроса на электроэнергию, Минэнерго задумалось о продлении механизма "последней мили", который обязывает крупную промышленность доплачивать за остальных потребителей. При снижающемся спросе и отсутствии бюджетных субсидий это единственный способ избежать увеличения тарифов, считают в "Россетях". Холдинг предлагал продлить "последнюю милю" в шести регионах, но Минэнерго и ФСТ пока говорят лишь о трех. Наиболее остро эта проблема стоит в Хакасии, где основным потребителем является "Русал".
Минэнерго рассматривает возможность продлить срок действия "последней мили" в нескольких регионах, рассказал "Ъ" директор департамента электроэнергетики министерства Павел Сниккарс. Это одно из возможных решений по решению проблемы выпадающих доходов сетевых компаний из-за снижения спроса на электроэнергию. В Единой энергосистеме России потребление электроэнергии за пять месяцев с начала года снизилось на 1,2% до 435,1 млрд кВт ч. Это предложение обсуждается с профильными ведомствами, в том числе с ФСТ, в ближайшее время Минэнерго представит предложения вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Продлить действие "последней мили" предлагается в первую очередь в Хакасии, поясняет господин Сниккарс (энергопотребление в регионе в январе—мае упало на 5,4%). Острая проблема с падением спроса стоит также в Карелии и Марий-Эл, где такую динамику никто не прогнозировал, говорит глава управления ФСТ по регулированию электроэнергетики Максим Егоров. Продление последней мили — крайний вариант, заявили "Ъ" в ФСТ, решение по компенсации выпадающих доходов нужно принимать исходя из экономики региона.
"Последняя миля" — вид перекрестного субсидирования, когда крупные потребители, подключенные к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК), вынуждены оплачивать также и тариф распредсетевых компаний. Это происходит из-за того, что ФСК сдает "последнюю милю" в аренду МРСК. Это позволяет несколько снижать сетевые тарифы для мелкой и средней промышленности. Для отказа от этого механизма в ноябре 2013 года были приняты изменения в закон об электроэнергетике, отменившие такие договоры "последней мили" с 2014 года в большинстве регионов. Там, где резкая отмена "последней мили" могла привести к росту тарифов, договоры продлевались (в 16 регионах до 2017 года, в четырех — до 2029 года). В этот период объем перекрестного субсидирования должен снижаться.
"Россети" говорят, что обращались в Минэнерго с предложением о продлении "последней мили" в шести регионах, где рост тарифов сверх прогноза не решил проблему выпадающих доходов: Белгородской, Курской, Липецкой областях, Карелии, Хакасии и Марий-Эл. Здесь выпадающие доходы в 2014-2018 годах оцениваются в 44 млрд руб.
Альтернативный путь — бюджетные субсидии, но "Россети" пока этого не предлагали. Снижение объема полезного отпуска распредсетевых компаний "Россетей" после ухода крупных потребителей к ФСК составило 30%. Некомпенсируемые выпадающие доходы сетей по России в 2015-2018 годах составят 69 млрд руб., говорится в материалах Минэнерго. При этом в 2015-2018 годах в Хакасии придется повысить тарифы сверх прогноза на 35%, в Белгородской области — на 26%, в Курской — на 19%, в Липецкой — на 13%, в Марий-Эл — на 22% и в Карелии — на 12%.
Для Хакасии одним из вариантов компенсации может быть доплата с 2015 года Саяногорского алюминиевого завода "Русала", на который в регионе приходилось 84% электроэнергии. Но, когда принималось решение по "последней миле", снижение полезного отпуска энергии в регионе не учитывалось. При низких ценах на алюминий компания закрыла часть нерентабельных производств и снижала производство, но в "Русале" говорят, что Саяногорский завод не снижал энергопотребление ниже уровня 2013 года. Решение о продлении перекрестного субсидирования в компании назвали "принципиально неверным", добавив, что сети обязаны были снизить издержки. Снижение электропотребления в целом связано с падением производства, а рост нагрузки на крупных потребителей через продление "последней мили" — это снижение ВВП и конкурентоспособности производства, замечают в "Русале".
Схема постепенной отмены "последней мили", принятая в 2013 году, изначально была несправедливой, но она фиксировала отказ от перекрестного субсидирования в конкретные сроки, говорит глава Набсовета НП "Сообщество потребителей энергии" Александр Старченко. "Промышленность не должна доплачивать сетям недополученные доходы,— считает он,— потому что ей никто не компенсирует снижение спроса на мировых рынках".
Коммерсантъ, Анастасия Фомичева, Анатолий Джумайло