Энергетикам перемены не нужны

28 января 2014 г.

Главы иностранных компаний — инвесторов в электроэнергетику попросили вице-премьера Аркадия Дворковича не допустить ухудшения экономики генерирующих компаний в связи с ограничением роста тарифов естественных монополий. Вчера гендиректора E. On Йоханнес Тайссен и Enel Фульвио Конти, а также президент Fortum Тапио Куула передали вице-премьеру совместный меморандум (выдержки есть у «Ведомостей»). Встречу подтвердили представители Дворковича, «Э.Он Россия» и Enel. Их коллега из Fortum отказался от комментариев.

Главное из предложений Дворковичу инвесторы уже излагали в письме президенту Владимиру Путину от 20 сентября: не допустить ухудшения параметров договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Пункт о пересмотре параметров попал в осенний план Минэкономразвития по сокращению расходов естественных монополий и вызвал протест генерирующих компаний. Но тогда министр энергетики Александр Новак заверил, что параметры договоров пересматриваться не будут. Во время реформы «РАО ЕЭС» с помощью ДПМ государство привлекало в энергетику частных инвесторов. Условия договоров были более чем привлекательными: генерирующая компания была обязана построить необходимое государству количество блоков в выбранных точках, а взамен получала возврат на инвестированный капитал в 14%, получая выплаты в течение 10 лет.

Но теперь министерство вновь обсуждает изменение договоров, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одному из трех глав компаний. По его словам, в результате доходность вложений может снизиться на 2-2,5%, а срок окупаемости вырастет на пять лет.

Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко подтвердил, что изменения в ДПМ обсуждаются, но заверил, что они будут техническими и «генераторы не пострадают». Дело в том, что все блоки, введенные по ДПМ, должны получать выплаты за мощность в течение 10 лет. Но цена в эти годы рассчитывается исходя из того, что генератор возмещает затраты за 15 лет. Поэтому начиная с седьмого года поставки она должна учитывать и плату по договору и разницу между ценой ДПМ в одиннадцатом году с начала поставок и ценой, которая в этом году сложится на рынке в ходе конкурентного отбора мощности (КОМ). В 2014 г. таким образом придется рассчитать цену для первого блока, построенного в рамках ДПМ («Мосэнерго» на ТЭЦ-27 мощностью 450 МВт). Но для этого Минэнерго нужно знать рыночную цену мощности в 2018 г. Раньше предполагалось, что в 2013 г. будет введен долгосрочный пятилетний КОМ, так что в момент первых сложных выплат цена на 2018 г. должна уже была быть известна. Но КОМ по-прежнему проводится лишь на год, поэтому рассчитать размер выплат для «Мосэнерго» не получится. «Кроме того, есть так называемая проблема “горбов”, когда в последние годы у нас идет чрезмерная нагрузка на потребителей. Поэтому мы решили пересмотреть формулу расчета выплат, а сроки выплат растянуть на 15 лет», — объясняет Кравченко. «Речи об изменении базовой ставки доходности не идет», — уверяет он. На встрече с Дворковичем он попытался успокоить инвесторов, объяснив, что изменения будут техническими: «Кажется, удалось». Представитель Дворковича Алия Самигуллина сказала, что инициативы иностранных инвесторов «прорабатываются».

 Что еще просят инвесторы:

  • Максимально сократить период замораживания и сдерживания роста тарифов и в течение этого срока не принимать решений, ухудшающих условия для генерирующих компаний.
  • Сохранить рынок мощности и ввести долгосрочный КОМ.
  • Стимулировать модернизацию и вывод неэффективных мощностей, в том числе за счет налоговых льгот.
  • Либерализовать розничный рынок.

Ведомости, Алина Фадеева

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?