Резерв мощности станет платным

21 января 2014 г.

Минэнерго предлагает ввести принцип «бери или плати» для потребителей электроэнергии, которые используют меньше заявленной мощности.

Минэнерго придумало механизм загрузки мощностей, которые находятся в резерве у потребителей, но не используются. Предложения содержатся в проекте постановления правительства, опубликованном в пятницу. Документ уже разослан на межведомственное согласование, замечаний к нему пока нет, говорит представитель Минэнерго.

Сейчас потребители платят только за фактически используемую мощность, и стимулов сокращать резерв у них нет. Тем временем сети вынуждены строить новые подстанции, что становится все труднее в условиях замораживания тарифов. А часть мощностей, которые не используются, все равно приходится обслуживать, и плата за это ложится в тариф для всех потребителей.

Теперь согласно проекту постановления за неиспользуемые мощности придется платить крупным потребителям (мощностью от 670 кВт), в 70 регионах страны они держат в резерве в среднем 58% максимальной мощности подстанций, говорится в материалах Минэнерго. Крупные потребители смогут бесплатно пользоваться резервом, только если в течение года он не превышал 40% максимальной мощности. Если же объем больше, потребителю придется оплатить 20% резервируемой мощности. Для потребителей первой и второй категорий надежности (для них краткосрочный перерыв в электроснабжении может быть опасным для жизни людей или привести к значительным материальным потерям) «бесплатный» резерв увеличен до 60% максимальной мощности. При этом сумма, заплаченная потребителем, не закладывается в необходимую валовую выручку сетевой компании на следующий год, это приведет к снижению тарифа на передачу для остальных потребителей.

Экономический эффект Минэнерго подсчитало на примере Белгородской, Курской и Липецкой областей. В среднем по трем регионам больше 40% мощности не используют 73% потребителей, говорится в презентации министерства (есть у «Ведомостей»). В каждом из регионов им придется дополнительно заплатить в среднем 339 000 руб. (если бы изменения действовали в 2013 г.), а необходимая валовая выручка сетевых компаний снизится в среднем на 3,5%. Как изменятся при этом их доходы — в презентации Минэнерго не говорится.

В случае введения платы за резерв цена на передачу энергии для крупных потребителей вырастет примерно на 5% (+10 коп./кВт ч,), подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. При этом, по ее словам, ставка платы за резерв в 20% не оттолкнет потребителей от дальнейшего строительства собственной генерации, хотя и увеличит сроки окупаемости таких проектов еще на один год. «Сейчас крупные потребители массово уходят с рынка, предпочитая строить собственные станции. Таким образом они экономят на дорогом тарифе на передачу энергии, но не отсоединяются от сетей, сохраняя на крайний случай резерв», — напоминает аналитик. По ее словам, оплата 40-50% неиспользуемой мощности значительно ухудшила бы экономику строительства собственной генерации, а оплата 100% резерва лишало бы ее смысла. В рамках предложений Минэнерго стоимость собственных электростанций вырастет для потребителей всего на 20 коп./кВт ч, подсчитала Порохова.

Представитель «Россетей» не стал уточнять, согласна ли компания с предложенным проектом. «Документ вывешен на общественное обсуждение, и пока мы направляем Минэнерго замечания и предложения», — говорит он. Но, согласно презентации «Россетей» (есть у «Ведомостей»), компания предлагала в течение пяти лет увеличить долю оплачиваемого резерва до 100%, а также постепенно ввести плату и для других категорий потребителей.

Председатель набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» и вице-президент НЛМК по энергетике Александр Старченко не верит в благие намерения «Россетей». «Если холдинг и несет какие-то дополнительные расходы на обслуживание недозагруженных подстанций, то они минимальны, так что плата за резерв приведет только к росту доходов сетевой компании», — говорит Старченко. По его мнению, вводить экономические стимулы для высвобождения «запертых» мощностей необходимо только в отдельных регионах, где потребители действительно «стоят в очереди» на техприсоединение.

Ведомости, Алина Фадеева

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?