Отложенная реформа тепла

10 января 2014 г.

Тарифы подождут инвесторов еще несколько лет

Минэнерго предложило новую модель рынка тепла, которая к 2020 году должна обеспечить переход к экономически обоснованным тарифам на тепло. Это должно способствовать приходу инвесторов в недофинансированную отрасль. При этом теплогенерирующим компаниям разрешат продавать тепло по свободным долгосрочным договорам, но в части регионов по-прежнему придется сохранить госрегулирование.

К Новому году Минэнерго все-таки успело подготовить новые правила работы для рынка тепла, которых давно ждут в отрасли. Проект поправок к закону «О теплоснабжении» был опубликован на сайте министерства 31 декабря 2013 года. Он предусматривает постепенную либерализацию цен на тепло — переход от регулируемых тарифов, устанавливаемых региональными энергетическими комиссиями (РЭК), к свободным долгосрочным договорам теплоснабжающих организаций и единого поставщика тепла. Услуги теплоснабжающих организаций должны быть не дороже так называемой индикативной цены: она рассчитывается как минимальная стоимость производства и поставки тепловой энергии «с использованием наилучших доступных технологий».

Законопроект нацелен создать экономические стимулы для привлечения инвесторов в теплоснабжение и модернизации отрасли при справедливой цене на тепловую энергию для конечных потребителей, следует из пояснительной записки к проекту Минэнерго. Принять все необходимые изменения в законодательство удастся не раньше конца 2014 года, говорил ранее “Ъ” замминистра Вячеслав Кравченко.

Но резкий переход к экономически обоснованным тарифам привел бы к росту цен во многих регионах — в среднем по России тариф на тепло поднялся бы на 26%. Поэтому Минэнерго предусмотрело переходный период, который позволит растянуть этот скачок на несколько лет. Если текущие цены на тепло ниже индикативной, власти региона должны выбрать момент, когда они ее достигнут, но не позднее начала 2020 года. Если существующие цены в регионе уже выше индикативной, то они замораживаются до момента, пока не сравняются с индикативной, а переходный период для них завершается 1 января 2016 года.

Однако у властей регионов останется возможность сохранить действующую систему регулирования цен на тепло. Правительство может признать зону регулируемой в трех случаях: если продажа электрической мощности от комбинированной выработки (ТЭЦ, производящие одновременно и электроэнергию, и тепло) осуществляется по регулируемым тарифам (это в основном регионы Дальнего Востока и севера России), если теплоснабжающие организации получают госсубсидии или если более 15% в тарифах на тепло приходится на возврат инвестиций в модернизацию.

Устанавливать индикативные цены будет Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Служба также определит сроки перехода на индикативные цены для региона, если он сам до 1 июля 2014 года этого не сделал. В свою очередь, единая теплоснабжающая организации (ЕТО) станет единым поставщиком тепловой энергии, ответственным за надежное и качественное теплоснабжение и горячее водоснабжение перед конечным потребителем. Она закупает тепло по долгосрочным свободным договорам (не менее года) у производителей тепла и теплосетевых организаций и не имеет права отказать потребителю тепловой энергии в своей зоне в заключении договора о теплоснабжении.

ЕТО займется и распределением необходимых объемов производства между источниками тепловой энергии. Организация сможет самостоятельно принимать решение о выводе объектов теплоснабжения из эксплуатации на срок не более трех лет с обязательной компенсацией собственнику возникающих убытков (раньше аналогичные решения принимала правительственная комиссия по электроэнергетике по предписанию региональных органов власти). В перспективе ЕТО сможет менять схему теплоснабжения в своей зоне.

После перехода к новой модели в тариф на тепло больше не будет включаться плата за резервируемую тепловую мощность и за подключение к системам теплоснабжения. Кроме того, перестанет регулироваться цена на пар, чего давно добивались крупные генерирующие компании и промышленность. Но цены на услуги горячего водоснабжения по-прежнему будут рассчитываться по формуле ФСТ. Поправки ужесточают и ответственность потребителей тепла: небольших потребителей тепла (менее 0,2 Гкал•ч) обяжут устанавливать приборы учета.

Анастасия Фомичева

Коммерсантъ, 08.01.2014


Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?