Ответственность за энергию разделят на шестерых
16 декабря 2013 г.Неудовлетворительные результаты реализации госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики на 2013- 2020 годы" заставили правительство пересмотреть подходы к ее реализации. Теперь отвечать за результаты станут помимо Минэнерго и Минэкономразвития еще четыре ведомства - Минстрой, Минтранс, Минсельхоз и Минпромторг. К весне следующего года ведомства должны представить в правительство проекты отраслевых "дорожных карт" по поэтапному внедрению до 2018 года инновационных технологий в основных энергоемких отраслях.
Напомним, что в начале года представители Минэнерго констатировали, что достичь запланированных показателей по госпрограмме к 2020 году не удастся - отставание от графика критично. За два года реализации госпрограммы ни в одной из отраслей не были достигнуты установленные показатели, в связи с чем возникла потребность пересмотреть порядок реализации.
Как пояснили в Минэнерго, изначально ведомство разработало госпрограмму и было ответственным за ее результаты. Однако запланированные показатели по снижению энергоемкости ВВП на 40% включали в себя не только технологический сдвиг, за который отвечало министерство, но и системный - развитие неэнергоемких отраслей. В соответствии с документом реализация госпрограммы должна обеспечить снижение энергоемкости ВВП в 2020 году на 13,5% к уровню 2007 года. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве организаций к 2020 году должна возрасти до 25%, а внутренние затраты на исследования и разработки предприятий, реализующих инновационные программы, - на 3%.
Дмитрий Медведев поручил всем заинтересованным ведомствам распределить ответственность за результаты госпрограммы по своим секторам. Координатором госпрограммы в соответствии с поручением стало Минэкономразвития.
- Поручение правительства означает системное изменение подхода к проблеме повышения энергоэффективности в стране, - прокомментировал для "Известий" замминистра энергетики Антон Инюцын. - Теперь в эту работу будут вовлечены все ведомства, а не только Мин энерго. Минпромторг будет отвечать за повышение энергоэффективности в промышленности, Минсельхоз - в сельском хозяйстве, Минстрой - в строительстве и т.д.
По словам Инюцына, предстоит серьезная корректировка отраслевых госпрограмм, где должны появиться индикаторы энергоэффективности. Таким образом, появится информация о вкладе каждой из заинтересованных сторон в общую задачу по снижению энергоемкости ВВП. Кроме того, будут скорректированы инвестиционные программы госкомпаний, в которых появятся учтенные расходы на энергоэффективность.
Директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев отмечает, что большая часть возможностей для повышения энергоэффективности и достижения цели по сокращению энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году лежит не в сфере ТЭКа, а в других отраслях экономики.
- Очевидно, что рычагов влияния на другие отрасли у Минэнерго практически нет или их очень мало. В связи с этим распределение ответственности между ведомствами целесообразно, - считает эксперт.
По мнению директора "Фонда энергетического развития" Сергея Пикина, логичным было бы разделить программу на две части - технологическую и системную, чтобы за каждое направление отвечало соответствующее ведомство. Эксперт сомневается, что большое количество ответственных поможет достичь запланированных показателей.
- Как только возникает множественная ответственность, она расползается и превращается в безответственность, - говорит Пикин.
Отсутствие прогресса в ходе реализации госпрограммы Пикин связывает с абстрактностью ее целей.
Известия, Александра Ермакова