Потребители теряют энергию
24 октября 2013 г.Рост спроса на нее резко замедлится или даже остановится.
После нескольких лет роста спроса на электроэнергию в России может наступить стагнация. Прогнозы регуляторов и экспертов говорят о том, что увеличение спроса в 2013-2014 годах составит в лучшем случае порядка 1% в год или даже меньше. Основной причиной называется остановка энергоемких производств и уход потребителей из единой энергосистемы.
В 2013 и 2014 годах энергетикам не стоит ожидать значительного роста спроса. По прогнозу НП "Совет рынка" (регулятор оптового и розничного энергорынков), прирост электропотребления в 2014 году составит лишь около 1%, и это является "оптимистичным" вариантом, рассказал вчера зампред правления партнерства Владимир Шкатов. В 2013 году, по его оценке, рост спроса также составит порядка 1%.
Энергопотребление в России стабильно росло с 2010 года. Единственный раз падение на 4,6%, до 964,4 млрд кВт ч, фиксировалось в посткризисном 2009 году, но уже в 2010 году спрос опять превысил 1 трлн кВт ч, а в 2012 году он составил 1,038 кВт ч (прирост на 1,7% к 2011 году). Тем не менее данные 2013 года показывали, что сохранить прежние темпы будет затруднительно. Господин Шкатов говорит, что на текущий момент прирост энергопотребления по первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) равен нулю, во второй (Сибирь) - снижение на 1%. "То есть в этом году мы стоим точно в той позиции, что и в прошлом",- поясняет он.
И это мнение не только "Совета рынка". В сентябре глава Российского энергетического агентства Игорь Кожуховский заявил, что рост энергопотребления в России в 2013 году "будет нулевым", хотя в 2014 году все же ожидается увеличение спроса на 1,4%. Уже в октябре сообщалось, что ФСТ ожидает рост энергопотребления в 2014 году на 1,16%, до 1,054 трлн кВт ч.
По мнению Владимира Шкатова, снижение, в частности, отражает бегство от Единой энергосистемы потребителей, не желающих платить высокую сетевую составляющую в тарифе и строящих собственную генерацию. Ее объем точно неизвестен, но, по разным оценкам, основанным на статистике по ввозу оборудования, от энергосистемы ежегодно отключается 5-8 ГВт, говорят в "Совете рынка". При этом новые вводы только по обязательным инвестпрограммам энергокомпаний (договоры на поставку мощности) в 2012 году составили 6,5 ГВт. Рост спроса по этому году в "Совете рынка" спрогнозирован на уровне 1%.
Одним из ключевых факторов в спаде спроса может стать спрос со стороны ОК "Русал", попавшей в сложную финансовую ситуацию и закрывающей энергоемкий выпуск алюминия на своих заводах. Прогноз энергопотребления 2014 года может быть скорректирован, считают в "Совете рынка", если "Русал" сократит производство на своих заводах в Сибири, но не компенсирует это введением мощностей Богучанского алюминиевого завода. В этом случае спрос в Сибири сократится на 5%. "Русал" еще в августе объявил о сокращении производства на сибирских заводах на 105 тыс. тонн, а на прошлой неделе скорректировал прогноз, сообщив, что уменьшил производство на Саяногорском, Иркутском, Новокузнецком и Хакасском алюминиевых заводах. В 2013 году компания ожидает снижения производства на этих заводах на 77,72 тыс. тонн, а в 2014 году - на 131,44 тыс. тонн.
При этом цены в свободном сегменте рынка (оптовый рынок электроэнергии и цены на мощность, их вклад в конечной энергоцене - около 51%), по оценкам "Совета рынка", в 2014 году будут двигаться разнонаправленно. Так, электроэнергия на опте в Европе и на Урале подорожает на 6,1%, тогда как в Сибири, наоборот, подешевеет на 4,3%. При этом Владимир Шкатов предупреждает, что в 2014 году сложится проблема избытка мощностей (примерно 4,5 ГВт). Он также отмечает, что каждая из мер государства, направленных на сдерживание роста цен, может изменить прогноз и тогда его придется актуализировать.
КоммерсантЪ, Наталья Ъ-Скорлыгина, Анатолий Ъ-Джумайло, Владимир Ъ-Дзагуто