Потребители прошли дорогой учет
22 октября 2013 г.Энергоцены для некоторых из них резко выросли.
Стремление государства наладить точный учет потребляемой промышленностью энергии привело к тому, что для ряда крупных потребителей с июля тарифы выросли на десятки процентов. Для некоторых потребителей, не успевших установить высокоточные счетчики, размер счетов за электричество подскочил в несколько раз - иногда на 300%. В выигрыше оказались не ведущие точный учет мелкие потребители, льготная цена для которых обеспечивается пострадавшей категорией.
Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ на этой неделе намерена обратиться в Минэнерго и Федеральную службу по тарифам с просьбой пересмотреть существующие правила розничных рынков электроэнергии. Ранее ТПП уже обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву, требуя ввести мораторий на применение действующих правил ценообразования. Причина обращения ТПП - резкий скачок цен на электроэнергию во второй половине года для крупных промышленных потребителей, которые покупают ее у гарантирующих поставщиков (ГП; основные энергосбыты регионов). По данным ТПП, в Тульской области рост цен для ряда предприятий составил минимум 30% к уровню 2011 года, а для некоторых потребителей - в 1,8-1,9 раза, в Саратовской области цены поднялись на 40%, в Волгоградской области наблюдался рост на 35-50%. В Рязанской области, сообщает помощник губернатора региона Людмила Кибальникова, более чем у 70 предприятий цена на электроэнергию повысилась на 70%. У таких предприятий Орловской области, как "Орелстройиндустрия" и орловский завод дорожной техники "Дормаш", цена в июле подскочила на 191% и 190% соответственно. Похожая проблема и у предприятий масложировой и текстильной промышленности.
Причиной этого стал введенный с 1 июля запрет для крупных потребителей (свыше 670 кВт) покупать электроэнергию по одному из самых дешевых тарифов - первой ценовой категории. В нее попадали те, для кого из-за отсутствия счетчиков нельзя было точно посчитать потребляемую мощность, ее определяли по остаточному принципу. В результате цена по первой категории стала самой дешевой, и в нее уходили даже те потребители, у которых был установлен почасовой учет. Но с 1 июля их автоматически перевели в более дорогую, третью категорию, для работы в которой предприятие должно быть оборудовано почасовым счетчиком (закон еще в 2006 году обязал крупных потребителей их установить, но сделали это не все).
По словам председателя правления НП ГП и энергосбытовых компаний (ЭСК) Натальи Невмержицкой, для тех, у кого был счетчик почасового учета, рост стоимости электроэнергии при переходе в третью категорию составил в среднем 15-30%. Больше всего пострадали те, у кого не было почасовых счетчиков и кто при этом имел "про запас" большую неиспользуемую мощность присоединения к сетям. Для них устанавливалась штрафная цена по максимальной мощности. Как отмечает Наталья Невмержицкая, этот рост в отдельных случаях превышал 100%. По словам президента Алтайской ТПП Бориса Чеснокова, у 12 предприятий региона без счетчиков при смене категории цена выросла на 300%.
"Допускаю, что кто-то действительно не был в курсе планируемых с 1 июля изменений,-- говорит директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.-- Но о необходимости установки приборов с дифференцированным учетом было известно как минимум еще с мая 2012 года". Источник в отрасли говорит, что некоторым предприятиям установить счетчики в срок помешала уважительная причина: так, например, водоканалам местные органы регулирования, как правило, не заложили средства на это в тариф.
Но из-за массового перехода в третью категорию цена в первой упала и сохраняется на низком уровне. По словам госпожи Невмержицкой, сейчас разрыв в конечной цене 1 МВт ч для первой и третьей категорий в зависимости от региона - от 200 до 900 руб. По мнению господина Киселева, порядок расчета платежей требует доработки, и не должно быть ситуаций, когда одни потребители фактически субсидируют других. НП ГП и ЭСК также выступает за пересмотр порядка расчета цены для первой категории и отказ от остаточного принципа ее формирования. Его поддерживает Минэнерго, которое считает, что следует уточнить и объемы потребления мощности населением - еще один неточный параметр, влияющий на цену. А потребители, которые потеряли на смене категорий, требуют просто отменить запрет на работу в первой категории для крупных предприятий.
КоммерсантЪ, Наталья Ъ-Скорлыгина