Розничный рынок «зеленой» энергетики получит стимул

27 августа 2013 г.

Поставщики возобновляемых источников энергии (ВИЭ), работающие на розничных рынках, могут получить фору перед своими коллегами из опта. Максимальные капзатраты для проектов в малой генерации на основе ВИЭ предлагается установить на уровне вдвое выше, чем на оптовом рынке. При этом благодаря программе поддержки нетрадиционной энергетики возврат инвестиций в такие проекты фактически гарантирован.

На днях в НП «Совет рынка» состоялось совещание по вопросу установления предельных значений капитальных и эксплуатационных расходов для генерирующих объектов на основе ВИЭ на розничном рынке. Об этом «Известиям» рассказали в НП «Сообщество потребителей энергии».

Участники совещания, по словам представителей НП «Сообщество потребителей энергии», предложили установить предельные расходы на возведение единицы мощности для инвестпроектов в малой генерации на основе ВИЭ в два раза выше, чем для аналогичных проектов на оптовом рынке.

Для самих розничных поставщиков ВИЭ это хорошая новость. Если решение будет принято в таком виде, компании смогут строить более дорогие генерирующие объекты, при этом им, фактически, гарантирована окупаемость: территориальные сетевые организации не имеют права не заключить договоры с поставщиками электроэнергии из ВИЭ, имеющими генерирующие мощности, а тарифы, по проекту Минэнерго, будут формироваться в том числе с учетом размера инвестиционного капитала.

— Мы, естественно, отстаиваем свои интересы и считаем, что объекты на оптовом рынке и объекты на розничном рынке, имеющие глобальную разницу в мощности, обязаны иметь различную их удельную стоимость. Это общемировая практика, — комментирует Владимир Романчук, заместитель управляющего директора компании «Норд Гидро», специализирующейся на малой гидроэнергетике (в собственности «Норд Гидро» 38 проектируемых к реконструкции объектов МГЭС, в том числе 4 действующих с установленной мощностью 8,4 мВт).

Но для розничных потребителей это означает повышение тарифа, опасаются в НП «Сообщество потребителей энергии».

— Нам предлагают платить за электроэнергию больше, но по каким причинам — непонятно. Те же самые инвестиционные проекты по ВИЭ, финансируемые через договоры на предоставление мощности, стоят в разы дешевле. Почему случилось так, что они резко подорожали в рознице? — возмущаются потребители.

Установить предельные значения капзатрат на розничном рынке в разы выше, чем для инвестпроектов в опте, предложил в ходе совещания «Совета рынка» Анатолий Копылов, старший консультант московского офиса «АФ-Меркадос EMI» (консалтинговая компания, специализирующаяся в области электроэнергетики), рассказывают в «Сообществе потребителей энергии». Но когда потребители затребовал документы и цифры, обосновывающие целесообразность предложения, представитель «Совета рынка» сказал, что данная информация является конфиденциальной. Сетевые компании, потребителей и генерирующие компании даже не пригласили на совещание, жалуются представители НП «Сообщество потребителей энергии». На совещании присутствовали члены НП «Совет рынка», а также компании, специализирующихся на строительстве генерирующих объектов на основе ВИЭ. 

С представителями НП «Совет рынка» связаться не удалось. Сам Анатолий Копылов рассказал «Известиям», что основная идея нововведения в том, чтобы дать региональным энергетическим комиссиям (РЭК, регулируют цены на электроэнергию) ориентир в виде максимального значения капзатрат по каждой технологии и мощности. 

— Обсуждение этих затрат как раз и было предметом совещания, — рассказывает Копылов. — Мы предлагаем установить затраты для розницы по верхней границе диапазона каждого интервала и таким образом дать возможность РЭК самостоятельно принимать решения. Если установлен потолок, это не значит, что все тарифы будут использовать эти значения.

Владимир Романчук утверждает, что капзатраты на генерирующие объекты ВИЭ на рознице не влияют на тарифы потребителей, которые находятся в других регионах, а в большинстве случаев не увеличиват тарифы и для потребителей того региона, в котором реализуется проект.

— Мы построили две ГЭС в Республике Карелия, — рассказывает Романчук. — Эти объекты регулируются на розничном уровне местной РЭК и установленными тарифами. Вместе с тем общий тариф не был поднят, вместо этого мы как новая генерирующая мощность забрали часть необходимой валовой выручки региона. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также полагает, что розничная генерация пока не скажется на сетевом тарифе.

— По отношению ко всем потерям в сетях строительство нескольких мВт солнечной генерации вряд ли сильно повлияет на тариф. Другое дело, если ВИЭ станет массовой тенденцией. Существенную роль могло бы сыграть биотопливо, но пока непонятно, будет ли оно включено в расчеты, — объясняет Пикин.

По словам Анатолия Копылова, в среднем увеличение расходов по рознице будет достигать 30% на каждый кВт установленной мощности. Всего к 2020 году объемы ВИЭ достигнут в соответствии с планом правительства не более 6 тыс. МВт при суммарной мощности энергосистемы 220 тыс. МВт.

— Генераторы и потребители сопротивляются при разговорах о ВИЭ. Для потребителей ВИЭ будет означать повышение тарифа на рынке за счет того, что появляется дополнительная генерация, а для наименее эффективных генераторов ВИЭ будет означать просто выжимание с рынка, — говорит Копылов.

Аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин опасается, что применение разных параметров определения капзатрат в рознице и опте может иметь негативные последствия, так как при этом лоббируются интересы одной из сторон. 




Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?