Энергетики выложили на «ИННОПРОМЕ» все, что думали о госреформе

12 июля 2013 г.

Государственный регулятор сводит системы энергоэффективности крупных предприятий к нулю. Предложенный закон о «перекрестном субсидировании», по мнению промышленников, приведет к росту затрат крупных предприятий на электроэнергию в миллиарды рублей. Перекрыть потери собственные программы и гранты им не помогают. Рост затрат негативно скажется на конкурентоспособности продукции. Больше всего от новой реформы пострадают крупные предприятия металлургии. Промышленники требуют от президента РФ отказаться от опасной затеи, ставящей под удар отечественную экономику, а в кулуарах называют лоббистов спорного законопроекта.


Масштаб надвигающейся реформы оценили участники всероссийского совещания «Повышение энергетической эффективности как драйвер модернизации экономики» на выставке «ИННОПРОМ-2013». От заявленного мероприятия первоначально можно было ожидать отчета о достижениях и перспективах в области энергоэффективных технологий и проектов. Но на фоне государственных реформ они меркли. Принятый Госдумой в первом чтении закон отменяет субсидирование крупными потребителями цен на электроэнергию для населения. По предложению министра энергетики Александра Новака, крупные предприятия лишаются возможности прямого подключения к сетям ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК) и подключаются только через региональные распределительные сети. Таким образом, в голос говорят представители промпредприятий, тарифы для них значительно вырастут. Для потребителей на высоком напряжении предполагается установить понижающие коэффициенты, но механизм их формирования пока до конца не проработан.


«Нас можно сравнить с лягушками, которые бьются в банке с молоком, чтобы сливки сделать. Принятие федерального закона во втором чтении для нас было шоком. Мы потеряем в результате миллиард рублей. 2 чтения прошло, а промышленники даже не в курсе. Такое отношение к вопросу энергоэффективности немыслимо. Мы снизили по году на 300 миллионов рублей затраты, а на миллиард нам подняли. Главная проблема сегодня, что законы не способствуют энергоэффективности. У нас в Америке 11 заводов. Мы сравниваем наши цены с американскими. Еще в прошлом году цена на электроэнергию была примерно равна. Сегодня там ниже на 20%, цена по газу там 70 долларов, у нас – 150. О какой конкурентоспособности и энергоэффективности можно говорить?» – задался риторическим вопросом главный энергетик ТМК Владимир Дворкин.


«Мы не голосовали за этот закон. Мы ставим под вопрос эффективность нашего правительства. Последней каплей стал рейдерский захват Академии наук. Мы написали письмо с 101 подписью за отставку правительства», – пользуясь случаем, проводил свою политику коммунист-депутат Госдумы Павел Дорохин.


Выступающих поправил представитель комитета по энергетике Госдумы Сергей Мартюшов, заявив, что законопроект во втором чтении не принят и будет рассматриваться только осенью. До этого срока представители профессионального сообщества могут добиться внесения в него поправок. Сетевые компании со своей стороны протесты промышленников, лишающие их возможности заработать, не особо приветствуют.


«Мы не отделяем себя от потребителей и от государства. Компания «Россети» – это госкомпания по управлению магистральными энергетическими сетями. Есть желание оптимизировать вопросы техприсоединения, но тарифная политика – это государственная политика. «Россети» находятся в таких же жестких рамках регулирования, как и все. Мы видим огромный техпотенциал энергосбережения, который связан с потерями в энергетических сетях. Мы тратим колоссальное количество средств на модернизацию. Вкладываем деньги наших потребителей. Мне трудно говорить о том, что мы должны снижать тарифы – это неправильно. Тарифы должны быть справедливыми, потому что нам надо управлять сетями, платить зарплату людям. Резервов для роста тарифов в данный момент очень мало. Владимир Путин сказал, что рост тарифов должен быть ограничен 6%. Мы к этому готовы», – развел руками директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин.


В адрес потребителей чуть позже он добавил, что неплохо бы заставить их платить за подключаемую мощность. В этом случае предприятия будут четко ориентироваться на необходимые объемы энергии и не вынуждать энергетиков нести излишние затраты на прокладку сетей. Представители науки отметили также, что крупные предприятия, как «Газпром» и «Роснефть», доверяют энергетические обследования аффилированным фирмам, которые предоставляют выгодные заказчику, но не всегда верные данные. Несколько сгладил критику глава свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства Евгений Копелян. По его словам, фонд готов субсидировать предприятия по собственной программе развития энергоэффективности, а также с помощью государства субсидировать затраты производств на приобретение соответствующей техники.
«Это федеральный инструмент. Каждый регион сам принимает решение – применять его или нет. В Свердловской области такие инструменты есть», – подчеркнул Евгений Копелян.


Ведущий дискуссии эксперт, представитель СРО «Союз «Энергоэффективность» Евгений Гашо логично предложил поддержать тему директору по развитию кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Михаилу Тыкучинскому, но получил неожиданный ответ: гранты даются только на инновации, которым обеспечен массовый спрос. Поняв, что субсидии и другие меры поддержки кардинально ситуацию не меняют, промышленники вернулись к наболевшему – перекрестному субсидированию.


«Чтобы система работала, нужна прозрачная система тарифов. Мы живем в системе кривых зеркал. Мы не знаем, за что и сколько платим. Есть перекрестное субсидирование. Что может быть эффективнее, чем строительство распределенной генерации? Это очень эффективная мера, но воспользоваться ею мы не можем, так как с одной стороны связаны высокой стоимостью оборудования, которое вынуждены покупать за границей, с другой – ценовыми сигналами и жесткими правилами государственного регулирования. Мы ограничены правами по продаже тепловой энергии, и это наша головная боль. Мы продаем по 550 рублей за гигакаллорию. Не знаю, где растворяются эти деньги. Давайте поддержим инициативу Минэнерго о том, что субсидии должны быть адресными и постепенно надо уходить от перекрестного субсидирования», – предложил глава управления по развитию энергетики «Объединенной металлургической компании» Николай Гончаров.


Участники дискуссии поддержали его аплодисментами. Со стороны Минэнерго ответить было некому. Словно заранее предвидя тон разговора, представитель министерства на мероприятие не приехал. Промышленники вынуждены были по большей части делиться недоумением по поводу госреформ друг с другом.


«Крупные потребители, кто имеет присоединение к сетям ФСК, платили меньше за киловатт, чем рядовые граждане. Но в наших тарифах заложены и чужие затраты. Мы бы не возражали, если они были адресные. Сейчас государство уравнивает тарифы крупных и мелких потребителей. Это нам уже не поднять. Такие предложения выдвигает Липатов (председатель комитета Госдумы по энергетике. – Прим. ред.). Мы знаем, чьи интересы он лоббирует. Крупные потребители сильно пострадают, особенно Дерипаска. Это не рыночное, а тотальное регулирование. Наше предприятие только на основной площадке в Выксе потеряет миллиард. Хуже всего придется алюминщикам, в этой отрасли гиганты потребления энергии. Цветники и медники тоже пострадают», – оценил результат реформы руководитель направления по энергосбережению ОМК Алексей Васильев.


Для Свердловской и Челябинской областей, значительную долю бюджетов которых образуют налоговые поступления от металлургических предприятий, введение перекрестного субсидирования означает необходимость урезать расходы. Вводить при этом субсидии и другие дополнительные меры поддержки для реализации программ энергоэффективности предприятий будет затруднительно.

Подробнее: http://pravdaurfo.ru/articles/promyshlenniki-prizvali-rosseti-i-minenergo-rf-k-otvetu-za-perekrestnoe-subsidirovanie

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?