«Россети» узнают, как правильно тратить деньги

15 мая 2013 г.

Вопрос, на что «Росссийские сети» тратят многомиллиардные суммы, вскоре будет закрыт для потребителей. Мин­энерго совместно с ФСТ разрабатывают методику «эталонных» параметров по трем видам затрат, которым обязаны будут следовать компании холдинга. В конечном итоге это приведет к снижению тарифов на передачу электроэнергии, надеются чинов­ники. Правда, произойдет это не скоро: на обкатку методики по­требуется не один год.

Необходимость введения бенчмаркинга (оптимизации деятельности компании на основе сравнения с эталонными показателями) в сетевом комплексе назрела давно. Потребители неоднократно обвиняли сетевые компании в неэффективности, жалуясь, что из-за высокой сетевой составляющей цены на электроэнергию для промышленности уже достигли уровня США и стремятся к европейскому. В результате крупные промышленные предприятия, в основном металлурги­че­ские, стали развивать соб­ст­венную генерацию: строить мощ­ности стало выгоднее, нежели подключаться к энергосистеме.

Сейчас, по словам председателя набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александра Старченко, доля сетевого тарифа в цене электроэнергии для крупных предприятий уже составляет до 50%. При этом, по мнению потребителей, расходы сетевых компаний необоснованно завышены. Инвестпрограмма ФСК почти на 1 трлн руб. на пять лет уже дважды обсуждалась на площадке «открытого правительства», но обоснованность затрат сетевики доказать так и не смогли. В начале апреля Минэнерго решило ограничить сетевой тариф 40%, что было закреплено в стратегии «Россетей».

Введение эталонных параметров в идеале должно привести к снижению ряда затрат сетевых компаний и — в перспективе — тарифов. Необходимые методики сейчас разрабатывают госрегуляторы: Минэнерго высчитывает эталонные параметры по инвестиционным затратам и объему потерь, а ФСТ разрабатывает «эталон» постоянных затрат.

Первые результаты работы ФСТ представит на общественное обсуждение уже в июне, сказал РБК daily начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров. За основу ведомство взяло опыт зарубежных регуляторов, в том числе Великобритании. Также были учтены предложения «Россетей», мелких сетевых компаний и экспертного сообщества. В результате ФСТ разработает «федеральный эталон», но конечные параметры буду устанавливаться в зависимости от особенностей региона и местности, где работает компания. Для этого будут введены специальные повышающие или понижающие коэффициенты. При этом к компаниям, которые перешли на RAB, бенч­маркинг будет применяться со второго периода регулирования.

На какой стадии находятся методики, которые разрабатывает Минэнерго, в министерстве не уточнили. Как рассказал источник, близкий к «Россетям», Мин­энерго собирается учитывать и параметры международных сетевых компаний. Сейчас в наибольшем объеме эта информация доступна участникам между­народных консорциумов по обмену данными (ITOMS и IDBC). На этих площадках мировые компании предоставляют собственные параметры для сравнения и выявляют лучшие практики уже больше десяти лет.

То есть «Российские сети» как полноправный участник сообще­ства предоставляют свои данные по затратам на всеобщее обозрение. При этом компания получает возможность сравнить их с данными других. Тем самым она сможет четко увидеть зоны, где возможна оптимизация затрат, либо точки недофинансирования.

По инициативе Минэнерго первыми к консорциуму присоединятся две «дочки» «Россетей»: МРСК Урала и МРСК Центра и Приволжья. Доступ к данным консорциумов компании получат, скорее всего, в мае, к июню будут сформированы их собственные отчеты, которые также будут участвовать в сравнении. Впрочем, пресс-секретарь «Россетей» Дмитрий Бобков настаивает, что инициатива исходила от самой компании. По его словам, работа по внедрению бенчмаркинга в холдинге идет давно, а информация о деятельности ведущих мировых компаний также позволит значительно улучшить работу дочерних и зависимых обществ «Россетей».

Окончательные методики Мин­энерго и ФСТ должны разработать к осени, с 2014 года эталонная система должна заработать.

Введение бенчмаркинга снимет претензии потребителей по поводу неэффективности сетевых компаний, уверен директор Фонда развития энергетики Сергей Пикин. Правда, положительный эффект потребители заметят не сразу. «Пока методика будет внедряться, отрабатываться, пока компании полностью начнут регулироваться по новым стандартам, пройдет несколько лет», — считает эксперт. По словам Максима Егорова, этот срок наиболее вероятен, но окончательного решения о том, сколько времени дадут компаниям, чтобы прийти к «эталонам», пока нет.

RBC daily

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?