РЭК Свердловской области повесила на промышленность несколько миллиардов. Перекрестное субсидирование в регионе достигло беспрецедентных масштабов
13 января 2023 г.В Свердловской области существенно возросла ценовая нагрузка на крупную промышленность: объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике побил очередной рекорд и достиг уже 15 млрд рублей. Именно такую сумму предприятия региона в 2023 году будут вынуждены заплатить электросетевым компаниям в качестве сдерживания роста тарифов для населения. При этом, как указывают отраслевые игроки, ФАС и регуляторы рынка уже давно говорят о необходимости сокращения перекрестного субсидирования. Ситуация вызывает еще большее недоумение у представителей крупной промышленности в связи с тем, что за последнее время не было никаких рыночных или законодательных факторов, способных создать такую ощутимую ценовую динамику, и более того, "были созданы все предпосылки для снижения перекрестки". Речь идет об отмене льготного техприсоединения к электросетям, а также двухэтапной индексации тарифов для населения. Эксперты указывают, что негативная тенденция скачкообразного роста перекрестного субсидирования характерна не только для Свердловской области: сигналы поступают из многих регионов РФ. В то же время на уход от искусственной ценовой нагрузки на бизнес, по оценкам аналитиков, может потребоваться до полутора десятка лет.
Постановлением РЭК Свердловской области по котловым тарифам на передачу электроэнергии в 2023 году суммарный объем перекрестного субсидирования в регионе резко увеличился на 2,3 млрд рублей в сравнении с прошлым годом. Традиционно основной удар примут на себя потребители высокого напряжения, то есть крупнейшие промышленные предприятия региона, когда на их долю придется 10,6 млрд, а оставшаяся сумма ляжет в тарифы для потребителей среднего и низкого напряжения.
Примечательно, что еще в 2018 году вся перекрестка на Среднем Урале оценивалась в 11,9 млрд рублей, а ежегодный прирост составлял 100-200 млн рублей. Уточним, механизм перекрестного субсидирования предполагает, что в целях сдерживания тарифов для населения часть расходов на оплату услуг по передаче электроэнергии возьмут на себя юридические лица. Как следствие, их тариф искусственно завышается, что позволяет региональным властям не принимать непопулярных мер по увеличению стоимости электроэнергии для граждан.
В Свердловской области средняя ставка перекрестного субсидирования в 2023 вросла с 578,97 до 732,35 рубля за МВт/час. Таким образом, сейчас бизнес вынужден доплачивать за население в среднем 73 копейки за каждый потребленный киловатт-час. И чем больше энергопотребление предприятия, тем более существенные потери оно несет.
Основной причиной такой тарифной модели является именно искусственное сдерживание тарифов для граждан, которые регулируются ежегодным индексом и не покрывают всех расходов электросетевых компаний на оказание услуг. Однако, несмотря на двухэтапное повышение тарифов для граждан, в 2022 году объемы нагрузки на промышленность продолжили расти. Отметим, вместе с тем, по данным ФАС России, Свердловская область стала 28 регионом в РФ по стоимости электроэнергии для населения.
Вторым фактором, подталкивающим перекрестку, является субсидирование технологического присоединения к электросетям бытовых потребителей. Так, до 1 июля 2022 года подключение 15 кВт обходилось всего в 550 рублей. Во втором полугодии льготу упразднили, доведя стоимость услуги до 3 тыс. рублей за каждый киловатт присоединяемой мощности, что все еще ниже реальных затрат электросетевых компаний.
Выпадающие доходы, согласно законодательству, должны закладываться в тариф на передачу, однако, как мы упоминали выше, для населения рост тарифа ограничен, а значит, львиная доля затрат опять ложится в стоимость электроэнергии для промпредприятий. Участники рынка отмечают, что отмена льготного ТП и экстра рост тарифов для населения должны были, напротив, привести к снижению объемов перекрестки, поэтому ее колоссальный скачок вызвал недоумение у профессионального сообщества. По словам заместителя директора НП "Сообщество потребителей энергии" Валерия Дзюбенко, каких-либо общих рыночных и законодательных предпосылок для такой тенденции в 2022 году создано не было. "Такая ситуация сложилась не в одном регионе, в последние дни мы стали получать сигналы из разных субъектов. Так, например, существенно выросли объемы перекрестки в Иркутской области, однако почему это происходит, пока неясно. Один из основных факторов, который приводят коллеги – это прирост потребления населения плюс 18%. Конечно, он сыграл свою роль, но таких колоссальных скачков перекрестки это не оправдывает. Очевидно, что-то произошло в тарифном регулировании, либо, возможно, были учтены накопленные расходы прошлых периодов", – резюмировал Валерий Дзюбенко.
По оценкам экспертов, рациональным подходом к снижению объемов перекрестного субсидирования является постепенный рост цен на электроэнергию для населения по схеме "инфляция плюс", а для промышленности – "инфляция минус" или не выше инфляции. На выравнивание тарифов между группами потребителей по такой схеме потребуется 12-15 лет. Ускорить процесс и облегчить его для граждан можно, в том числе, за счет применения механизмов адресной помощи населению.
"Правда УрФО" продолжит следить за развитием событий.
Антон Гуськов,