Плата за электричество для "домашних бизнесменов" может вырасти
11 мая 2022 г.Регионам хотят дать право наказывать рублем тех, кто бытовую энергосеть использует в коммерческих целях.
Региональные власти смогут дифференцировать тарифы на электричество в зависимости от объема потребляемой домохозяйствами энергии. Соответствующее постановление кабмин принял в конце прошлого года, а теперь на портале правовых актов проходит обсуждение разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проект указаний по расчетам тарифов. Цена на электричество может вырасти для тех, кто им злоупотребляет, например использует энергоемкое оборудование для добычи биткоинов, а бытовых потребителей нововведение не коснется, считают опрошенные "Парламентской газетой" эксперты.
Включите все
Принятое в конце 2021 года постановление Правительства разрешило региональным властям самостоятельно определять тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов и структуры потребления. При этом они должны ориентироваться на методику, которую разработала ФАС. Ведомство предложило формулы для различных категорий потребителей, в том числе проживающих в городе и на селе, оплачивающих электричество по "дневным" и "ночным" тарифам, по социальным нормам и сверх них.
Отдельный блок посвящен расчету тарифов, дифференцированных по объемам потребления. Точкой отсечения, за которой будет применяться повышенная ставка, станет объем максимального потребления бытовых электроприборов при их активном использовании, рассказали "Парламентской газете" в Ассоциации "Сообщество потребителей электроэнергии". Там предположили, что регионы установят высокий порог, чтобы повышение тарифа коснулось как можно меньшего числа людей. Но тем, кто реально злоупотребляет энергомощностями, придется заплатить.
"Мощность техприсоединения для физлиц – 15 кВт. Исходя из этого на начальном этапе может быть установлена норма льготного потребления, – объяснил замглавы ассоциации Валерий Дзюбенко. – Затем ее можно снижать, постепенно подгоняя под реальное потребление домовладениями".
Что касается стоимости сверхнормативного электричества, то ее могут приравнять к плате коммерческих потребителей, то есть такой "свет" будет стоить в полтора-два раза больше, чем по тарифу для населения.
Майнинг как бизнес-процесс
Предприятия платят за электричество больше, компенсируя тем самым часть расходов населения, для которого удается удерживать относительно невысокие тарифы, – это называется перекрестным субсидированием. На наметившийся в этом процессе дисбаланс обратили внимание сразу в нескольких российских регионах, рассказал "Парламентской газете" член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
"Есть риск роста объемов перекрестного субсидирования, что может сказаться на росте цен на товары первой необходимости и продукты", – отметил депутат. Современная бытовая техника, добавил он, имеет высокий класс энергоэффективности, поэтому даже если у человека дома постоянно работают несколько электроприборов, он не должен будет выйти за рамки установленного льготного лимита.
Другое дело – добыча криптовалюты, которая очень энергозатратна. Электроэнергия в этом случае – ключевой ресурс, который впоследствии конвертируется в цифровые финансовые активы, то есть, по сути, имеет место бизнес-процесс, поэтому введение коммерческих тарифов для майнеров вполне уместно, добавил Якубовский.
Регионы смогут сами выбирать, какой способ тарифообразования будет для них более эффективным, сказал "Парламентской газете" член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. Одни посмотрят в сторону соцнормы, другие назначат границу, за которой бытовое потребление становится коммерческим.
"Чиновники на местах уже не смогут сказать, что они исполняют приказ сверху, а будут нести ответственность и перед своими жителями, и перед предпринимателями – это мотивирует их соблюдать баланс интересов и установить такие нормы, которые бы устроили и население, и бизнес", – прокомментировал депутат.
Домашний бизнес выведут из тени
Возможность применять социальные нормы при оплате электроэнергии существует уже десять лет, но ее используют несколько регионов. В Нижегородской области, например, льготным считается потребление до 50 кВт/ч на человека в месяц или до 85 кВт/ч, если в квартире один жилец.
"В каждом случае нужно оценивать, действительно ли соцнорма мотивирует людей экономить электричество или она загоняет их в жесткие рамки, и тогда за ней стоит скрытое повышение тарифа", – отметил Борис Гладких.
Депутат также призвал дать региональным властям возможность регулировать тарифы на отдельных территориях в пределах субъекта, где есть дефицит электроэнергии или наметился перекос в перекрестном субсидировании. Это поможет контролировать нелегальный бизнес, который "сидит" в частном секторе – домашние автосервисы, лесопилки и так далее, объяснил Гладких.
С думским коллегой согласился Александр Якубовский, добавивший, что у государства нет цели не давать возможности людям заниматься бизнесом. Но нужно помнить, что субсидированные тарифы образуются за счет реальных производств и бюджета, поскольку в перекрестном субсидировании участвуют и госучреждения, например школы, которые доплачивают за домохозяйства. А значит, льготы для частных потребителей должны стать более адресными и предоставляться самым рачительным хозяевам.
Дмитрий Литвинов,