Энергорынок закрыл 2019 год резким ростом финпоказателей

24 июля 2020 г.

Генерирующие компании России показали беспрецедентные финансовые результаты по итогам 2019 года. По данным АО "Центр финансовых расчетов" (ЦФР), отчетный период участники рынка закрыли колоссальным ростом выручки, чистой прибыли и свободных средств. Рентабельность генерации всего за год выросла до 16%, чему могут позавидовать любые другие системообразующие отрасли страны. Среди компаний, представленных в УрФО, существенным приростом чистой прибыли отличились ПАО "Фортум" (контролируется финским Fortum), ПАО "Т Плюс" и ПАО "ОГК-2" (входит в "Газпром энергохолдинг"). Тем не менее, положение дел на энергетическом рынке вызывает недовольство у потребителей, которые указывают на необоснованные платежи в пользу энергетиков. Крупные промышленные компании жалуются на регулярно растущие цены на ОРЭМ в связи с большим числом нерыночных надбавок. Однако основную роль в получении сверхприбылей генерирующими компаниями, по их мнению, сыграли возросшие платежи по проектам ДПМ.

По данным АО "Центр финансовых расчетов", совокупная выручка генерирующих компаний за 2019 год составила 2,6 трлн рублей. Таким образом, участники рынка заработали совокупную чистую прибыль в 417 млрд рублей, увеличив результаты 2018 года более чем в два раза. В итоге чистая рентабельность в среднем по отрасли составила рекордные 16% (прирост 5% за год).

 

Няганская ГРЭС

Однако также подросла и дебиторская задолженность: она увеличилась с 504 до 670 млрд рублей. Впрочем, доля гарантирующих поставщиков в общем долге ничтожно мала и составляет всего 52 млрд рублей или 8%. Кредитный портфель генерирующих компаний удвоился и достиг почти 1,5 трлн рублей.

По оценкам экспертов, различные надбавки в цене на мощность только за май превысили 6,5 млрд рублей. Это именно те средства, которые потребители заплатили за строительство новых блоков в Крыму и Калининграде, сдерживание тарифов на Дальнем Востоке, КОМ и проекты "зеленой" энергетики, а также ГЭС и атомные станции. На фоне этого отмечается ежегодный рост цены на электроэнергию. Так, например, в течение года среднеотпускная цена за 1 кВтч, с учетом мощности, больше всего выросла на АЭС (с 2,11 до 2,28 рубля).

При этом, что вызывает возмущение потребителей, из года в год кратными темпами растут суммы вложений генерирующих компаний. Так, например, в 2017 году участниками энергорынка было размещено 146 млрд рублей, в 2018 году эта цифра увеличилась до 302 млрд рублей, а в 2019 году сразу достигла 617 млрд рублей. Еще 221 млрд рублей отражен как свободные средства на счетах компании.

Из генерирующих компаний, представленных в УрФО, значительный прирост прибыли по итогам 2019 года продемонстрировало ПАО "ОГК-2" (владеет Троицкой, Сургутской и Серовской ГРЭС). Показатель увеличился на 44,8% до 12 млрд рублей. ПАО "Т Плюс" (владеет несколькими ТЭЦ и ГРЭС на территории Свердловской области) получило чистую прибыль в 11,4 млрд рублей против 4,8 млрд рублей убытка годом ранее. Прибыль ПАО "Фортум" (владеет станциями на территории ТюменскойЧелябинской областей и ХМАО) выросла на 15,9% и составила 17 миллиардов рублей.

По словам заместителя директора ассоциации НП "Сообщество потребителей энергии" Валерия Дзюбенко, скачкообразный рост финансовых показателей генерирующих компаний, вероятнее всего, связан с выплатами за блоки, построенные в рамках ДПМ.

"Сложилась ситуация, когда отрасль переинвестирована, избыток ненужных проектов, а все финансовые риски лежат на потребителях. Рынок только собирает платежи. Согласно условиям ДПМ, платежи распределяются неравномерно с 1 по 7 год и с 7 по 10 год. Хоть заявленная окупаемость и составляет 15 лет, по факту с 7 по 10 год компании начинают получать повышенные платежи: за текущие три года плюс следующие пять лет. Если смотреть по хронологии, многие генерирующие компании вошли в эту фазу с ускоренным платежом. Эти опережающие темпы могут влиять на состояние отрасли", – отметил Валерий Дзюбенко.

Напомним, что несмотря на постоянно растущую доходность, производители энергии настаивают на необходимости продления механизмов ДПМ. Механизм возврата инвестиций уже был продлен до 2025 для проектов по модернизации устаревших ТЭСПо оценкам Минэнерго РФ, за счет этого, возможно, удастся обновить более 40 ГВт мощности, а суммарный объем инвестиций оценивается в 1,5 трлн рублей.

Тем не менее, проблему признают даже в НП "Совет рынка": ранее руководство ассоциации отмечало, что нерыночные надбавки к цене на мощность электростанций на оптовом рынке электроэнергии в 2024 году могут составить 660-670 млрд рублей.

 

Троицкая ГРЭС

Как уже сообщала "Правда УрФО", при этом большинство мощностей остаются невостребованными.

Так, например, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) по большинству энергоблоков в УрФО, построенных или модернизированных по программе ДПМне превышает 75%, а в некоторых случаях и 15%. Наименьший показатель оказался на агрегатах Тобольской ТЭЦновом энергоблоке Троицкой ГРЭС ПСУ 660 МВт (принадлежит ПАО "ОГК-2"). По большинству остальных объектов ДПМ в УрФО КИУМ колеблется от 70 до 73%.

Тем не менее, при существующей системе квазирыночного функционирования ОРЭМ, вся нагрузка будет ложиться на потребителей, которые вынуждены оплачивать ненужные либо неэффективные мощности.

"Правда УрФО" продолжит следить за развитием событий.

Антон Гуськов,

Правда УРФО, 23.07.2020

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?