ВИЭ выбрасывают штрафы на вирус

19 мая 2020 г.

Зеленые генераторы уведомляют о форс-мажоре

Как выяснил "Ъ", инвесторы в ВИЭ массово рассылают письма о форс-мажоре из-за пандемии, что в будущем может избавить их от штрафов за задержки запуска электростанций. До конца года запланирован запуск более 1 ГВт новых зеленых мощностей, штрафы могут достигнуть 10 млрд руб. Однако регуляторы и юристы предупреждают, что уведомление о форс-мажоре не гарантирует отмену штрафов.

Компании, строящие ВИЭ-объекты в РФ, предупреждают о наступлении форс-мажора на своих объектах, следует из писем, с которыми ознакомился "Ъ"Так, "Энел Россия" (подконтрольна итальянской Enel) сообщила о проблемах на ветряных электростанциях (ВЭС) общей мощностью 290 МВт (письма компании от 8 мая есть у "Ъ"). Речь идет о ВЭС в Ростовской и Мурманской областях со сроками ввода 1 декабря 2020-го и 2021 года соответственно. Компания извещает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, "влекущих риск неисполнения или ненадлежащего исполнения" обязательства по поставке мощности с этих ВЭС. Среди причин - ограничительные меры в Китае, где производятся компоненты для ветротурбогенераторов. В "Энел Россия" "Ъ" сообщили, что не ощущают существенного воздействия ситуации, но проинформировали рынок, что не исключают вероятного влияния ограничительных мер.

Фонд развития ветроэнергетики (ФРВСП "Фортума" и "Роснано") направил письма о форс-мажоре на ВЭС в Калмыкии общей мощностью 200 МВт (письмо от 16 апреля есть у "Ъ"). Ввод станций запланирован на 1 декабря, но "осуществление строительства и ввода станции в установленные сроки становится невозможным", говорится в извещении. На фоне COVID-19 нарушились цепочки поставок, поставщик ветровых турбин "Вестас Рус" (дочерняя компания датской Vestas) 6 апреля уведомил ФРВ о приостановке или ограничении производства. В ФРВ сообщили "Ъ", что уведомление - технический шаг, который информирует о возможной просрочке из-за форс-мажора. "Компания делает все от нее зависящее, чтобы не допустить переноса сроков завершения проектов, однако развитие ситуации зависит от того, как долго продлятся ограничительные меры",- подчеркивают в ФРВ. ВИЭ-объекты есть и у "ВетроОГК" (подконтрольна "Росатому"): в декабре она должна ввести ВЭС на 300 МВт. В компании комментариев не дали.

Крупные инвесторы в строительство солнечных электростанций (СЭС) говорят, что пока не уведомляли о форс-мажоре. В "Хевел" сообщили, что поставки материалов идут с небольшим опозданием, но это некритично. В планах начать строительство нескольких СЭС, в компании "надеются, что обстоятельства позволят реализовать проекты в запланированные сроки". В "Солар Системс" отметили, что поставка оборудования задерживается, усиливаются риски задержки техприсоединения к сетям и компания "хочет обсудить непродолжительный сдвиг вводов".

ВИЭ-электростанции в России строятся по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ, гарантируют повышенные платежи с энергорынка), за срыв ввода предусмотрены штрафы. До конца года планируется ввод более 1 ГВт ВИЭ, за задержку на 6-12 месяцев инвесторы могут заплатить до 10 млрд руб., по оценкам Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

В "Совете рынка" (регулятор энергорынков) "Ъ" подтвердили, что обращения по теме срывов сроков из-за COVID-19 по ДПМ ВИЭ действительно поступают. Но уведомления о форс-мажоре автоматически не отменяют штрафов, подчеркивают в регуляторе, поскольку необходимо еще установить причинно-следственную связь между заявленным форс-мажором и невозможностью поставщика исполнить обязательства.

По словам партнера Vegas Lex Eвгения Родина, однозначно решить проблему штрафов без участия потребителей и набсовета "Совета рынка" можно только путем принятия постановления правительства, которое разрешило бы менять условия договоров ДМП ВИЭ в одностороннем порядке. Анатолий Чубайс, сопредседатель АРВЭ, уже просил сдвинуть сроки вводов минимум на год (см. "Ъ" от 16 апреля). "У энергетиков есть соблазн свалить на эпидемию все свои промахи и недоработки",- отмечают в "Сообществе потребителей энергии", добавляя, что безусловных поблажек быть не должно и с каждым случаем нужно разбираться отдельно.

Полина Смертина,

Коммерсант, 19.05.2020

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?