Продолжатели
28 мая 2012 г.Профиль, Продолжатели
Правительство Дмитрия Медведева отличается профессионализмом, но не креативностью и политическим весом. Ждать от новых министров прорывных реформ или нестандартных решений в случае второй волны кризиса не стоит. Они просто продолжат следовать проложенным Владимиром Путиным курсом.
Дмитрий Медведев и Владимир Путин удивили всех своими решениями по кадровому составу правительства. Новый кабинет оказался настолько сбалансированным и профессиональным (за исключением пары персон), что эксперты некоторое время не могли понять, в чем подвох. Слава богу, тандем пришел им на помощь - бывшие министры были переведены на должности помощников и советников администрации президента. "Ага! Вот оно! Это в Кремле настоящее правительство, а у Медведева дублеры!" - с облегчением выдохнули эксперты. Но, честно говоря, вряд ли стоит искать черную кошку в километровых коридорах Белого дома. Второго дна здесь нет - это техническое правительство, его задача качественно завершить те программы и реформы, которые были начаты в предыдущие годы. Может быть, что-то поправить, от чего-то отказаться, привести в божеский вид полицию и армию, найти золотую середину в пенсионной реформе, сделать наконец-то реальные шаги по улучшению инвестиционного климата. Но ничего революционного, никаких резких движений. При этом все ключевые решения будут, как и раньше, приниматься Владимиром Путиным (даже странно, что многие политологи преподнесли это как новость). У такого кабинета министров есть один существенный недостаток - в случае необходимости действовать нестандартно (например, если накроет вторая волна кризиса) он неизбежно "зависнет" в ожидании распоряжений первого лица. Упущенное время обернется для страны многомиллиардными убытками. А в остальном - прекрасное правительство.
Премьер-министр смог сформировать достаточно профессиональную команду. Большинство его назначенцев - люди из соответствующих отраслей, и потому они не вызвали отторжения у экспертов. Существенно и то, что их взгляды на проводимый курс в основном совпадают с мнением начальства и предыдущих министров. Например, новый министр образования Дмитрий Ливанов - сторонник ЕГЭ и сокращения бесплатных мест в вузах. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что новое российское правительство напоминает дублирующий состав в игровых видах спорта. "Это правительство можно назвать правительством замов. Они и так оказывали большое влияние на принятие решений ведомствами. Теперь они получили повышение, но и позиции их бывших начальников также остаются достаточно прочными. В этой ситуации реформы будут проводиться очень постепенно", - считает президент холдинга "Финам" Владислав Кочетков.
Проблема в том, что играть дублю предстоит после того, как основной состав как следует напортачил. В первую очередь речь идет о раздутых социальных обещаниях. При нынешней сложной ситуации в мировой экономике ожидать, что новое правительство будет реформаторским, не стоит. "Тут удержать бы то, что было достигнуто", - говорит Игорь Николаев. С ним согласна и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Главная задача нового правительства заключается в удержании ситуации под контролем, полагает она. Позитивно можно оценивать то, что на своем посту остался министр финансов Антон Силуанов. Это означает, что какими бы ни были социальные обещания, бюджет останется под присмотром. А вот уход Эльвиры Набиуллиной и назначение главой Министерства экономического развития Андрея Белоусова ставит много вопросов, поскольку финансовые рынки его знают недостаточно хорошо, отмечает эксперт. "В целом, можно сделать следующий вывод: вряд ли новое правительство предложит программу реформ. Но риски будут минимизироваться", - полагает Наталья Орлова.
Смены курса не будет, поскольку многие из пришедших в кабинет людей (например, Аркадий Дворкович и Андрей Белоусов) определяли экономическую политику страны в прошлом и продолжат заниматься этим и впредь, отмечают аналитики "Тройки Диалог". "Власти будут по-прежнему придерживаться осторожной политики, направленной на поддержание макроэкономической стабильности", - говорят они. Радикальных реформ новый кабинет проводить не собирается, но ряд срочных и необходимых шагов, по словам экспертов, он все-таки предпримет. "Ожидается, например, что правительство реализует программу, направленную на борьбу с бюрократией и улучшение инвестиционного климата для малых и средних предприятий - данная инициатива была сформулирована Владимиром Путиным и предполагает пересмотр законодательной базы", - считают в "Тройке".
Влияние ушедших в администрацию президента экс-министров переоценивать не стоит, говорят аналитики. Да, конструкция российской власти, когда ключевые решения принимает президент, подразумевает сильный кремлевский аппарат, но он никогда не замещал правительство и не дублировал его функции. Да и люди, которые уходили туда, как правило, не получали затем новых больших назначений - за исключением небольшой группы особо приближенных к Владимиру Путину. Для остальных администрация президента - это плавный спуск по карьерной лестнице. Многие из нынешних помощников и советников (например, Эльвира Набиуллина) вообще хотели уйти с госслужбы, о чем неоднократно заявляли коллегам.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже был вынужден опровергать многочисленные комментарии о "кремлевском правительстве". "Есть рассуждения о том, что весь центр принятия решений переезжает в администрацию, и о том, что существенно увеличилось число руководящих сотрудников и помощников, и что это бывшие министры, которые сохранят все бразды правления в своих отраслях. Это абсолютно неверное по сути, по форме, по содержанию умозаключение", - заявил он. Кремль озвучил обязанности новых сотрудников своей администрации. Так, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова займется социально-экономическим развитием Южной Осетии и Абхазии, а экс-министр образования Андрей Фурсенко будет курировать научные фонды и гранты для ученых, выдаваемые по линии президента.
Важно также подчеркнуть, что Дмитрию Медведеву удалось сформировать правительство, в котором нет альтернативных премьер-министру центров силы. Никаких тяжеловесов и "ястребов". Сергей Иванов ушел руководить администрацией президента, Игорь Сечин отправлен в "Роснефть", Виктор Зубков также скоро получит свою должность для спокойного завершения карьеры. Оставшиеся вице-премьеры сидят на конкретных участках, работы на которых предостаточно.
Назначение Владислава Суркова вице-премьером-руководителем аппарата правительства президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов расценивает как фактор того, что Медведев имеет шансы стать сильным премьером. Так как, если во главе аппарата главы правительства окажется сильный политический игрок, это увеличит его политический вес. При этом Михаил Ремизов предполагает, что каких-то политических задач Сурков выполнять уже не будет: "Скорее всего, такие вопросы, как курирование "Единой России", будут находиться под контролем администрации президента. Но многое будет зависеть от того, как будет руководить партией Дмитрий Медведев".
Сохранившие свои посты Дмитрий Рогозин, Анатолий Сердюков и Дмитрий Козак - это люди, которые должны довести начатые проекты до конца. Передавать сейчас курирование олимпийских строек новому человеку было бы почти что самоубийством, учитывая их масштаб. К тому же при всех минусах объекты в Сочи строятся практически в соответствии с графиком. Что касается Рогозина и Сердюкова, то им предстоит завершить начатые реформы в армии и ОПК. Оба неплохо зарекомендовали себя в глазах высшего руководства страны, и потому менять их особого смысла не было. Первый вице-премьер Игорь Шувалов показал себя как командный игрок и вряд ли станет тянуть одеяло на себя и действовать в обход своего непосредственного начальника Медведева.
Что касается министра иностранных дел Сергея Лаврова, то при нынешнем внешнеполитическом курсе он фигура практически безальтернативная. "По комбинации опыта, дипломатического мастерства и способности выполнять указания верховного руководства страны он вне конкуренции. Тем более что во внешней политике никаких изменений не ожидается. Она не столько инициирует какие-то шаги, сколько отвечает на импульсы извне. Это касается как политических, так и экономических процессов. Хотя риторика может ужесточиться; по сути, внешняя политика при Лаврове останется крайне осторожной", - отмечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Необходимо пару слов сказать и о любимом детище Дмитрия Медведева - "открытом правительстве". Эту экспертную площадку поручено курировать Михаилу Абызову, получившему министерский портфель. Но как именно будет строиться эта работа, в аппарате Абызова "Профилю" рассказать затруднились. Эксперты скептически относятся ко всей этой затее. "Что касается "открытого правительства", то стоит заметить, что, если бы было желание выслушать мнение экспертного сообщества, его бы давно выслушали. Пока же мнение экспертов, которое расходится с определенной позицией, никто серьезно не воспринимает", - считает Игорь Николаев.
Ряд экспертов, например, глава консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин, предрекают новому кабинету министров недолгий срок, поскольку ожидают вторую волну глобального кризиса, с которой кабинет не справится. А эксперты Центра стратегического развития предрекают интенсификацию протестов в обществе, которые также могут похоронить правительство Медведева. Оппозиции в принципе не важно, кто стал министрами, она ведь борется не с ними, а лично с Владимиром Путиным. "Мне настолько не интересно новое правительство, что ничью кандидатуру там комментировать я не хочу", - сказал "Профилю" один из организаторов шествий на Болотной, Сахарова и "прогулки писателей" беллетрист Борис Акунин. По пессимистическим сценариям, уже до конца года премьер и его ставленники покинут Белый дом. Оправдаются ли эти мрачные предсказания, мы узнаем уже очень скоро.Новые люди в правительстве
Аркадий Дворкович Заместитель председателя правительства Дворкович - один из самых видных правительственных экономистов. Он работал замом у Германа Грефа в Минэкономразвития, в 2001-2004 годах был экспертом Центра стратегических разработок, в 2004-2008 годах возглавлял экспертное управление администрации президента. С 13 мая 2008 года Аркадий Дворкович - помощник президента России. С 2010 года - член попечительского совета фонда "Сколково". Член президентской Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В общем, Дворкович так или иначе причастен почти ко всему, что происходило с российской экономикой в последние годы.
Ольга Голодец Заместитель председателя правительства по социальным вопросам Во многом уникальный человек - выходец из бизнеса, занимавшийся там решением социальных вопросов. Занимала посты начальника управления, замгендиректора по персоналу и социальной политике ГМК "Норильский никель". В 2001 году работала заместителем губернатора Таймырского АО по соцвопросам. В декабре 2010 года стала заместителем мэра Москвы по "социалке".
Владимир Колокольцев Министр внутренних дел Прошел все ступени карьерной лестницы в органах правопорядка. В конце 1980-х работал оперуполномоченным отдела уголовного розыска. В 2007 году назначен начальником УВД Орловской области. В апреле 2009 года становится первым заместителем начальника департамента уголовного розыска МВД России. С сентября 2009 года - начальник Главного управления внутренних дел по городу Москве. В 2010 году Владимиру Колокольцеву присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.
Владимир Пучков Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий России
Кадровый спасатель. Участвовал в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций: землетрясения в Армении, пожара на Останкинской телебашне, работал в Федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта и оказанию помощи населению, пострадавшему в ходе грузино-осетинского конфликта. До того как стать министром, занимал должность статс-секретаря, заместителя главы МЧС.
Вероника Скворцова Министр здравоохранения Вероника Скворцова - потомственный врач. Автор более 400 научных работ, член научных комиссий Европейской федерации неврологических сообществ, директор Всемирной федерации инсульта, генеральный секретарь Европейского совета по инсульту. В Минздравсоцразвития, которым руководила Татьяна Голикова, занимала должность заместителя министра.
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты Максим Топилин последние годы занимал должность заместителя министра здравоохранения и социального развития и курировал вопросы социальных и трудовых отношений. Этими вопросами он занимается на протяжении почти всей своей профессиональной деятельности. В конце 1990-х годов Топилин работал в социальном департаменте правительства. С 2001-го по 2004 год был заместителем министра труда и соцразвития. Позже возглавлял Федеральную службу по труду и занятости.
Дмитрий Ливанов Министр образования и науки Ливанов - настоящий "парень из стали". Почти вся его жизнь связана с Московским институтом стали и сплавов, который окончили немало российских миллионеров (например, совладельцы "Альфа-Групп" Михаил Фридман и Герман Хан). Родному МИСиС "по-крупному" он изменил только однажды - с 2004-го по 2007 год работал в Минобрнауки, где дослужился до должности замминистра.
Владимир Мединский Министр культуры Выпускник МГИМО, профессор, доктор исторических наук, пиарщик (в 1992 году основал PR-агентство "Корпорация Я", которым руководил до 1998 года). Видный член "Единой России" (член генсовета партии), с 2004-го по 2011 год - депутат Госдумы. Некоторое время был председателем думского комитета по культуре. Автор серии книг "Мифы о России", в которых излагает достаточно спорные взгляды на многие события российской истории.
Сергей Донской Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской почти год возглавлял вновь созданный государственный холдинг "Росгеология". До этого работал заместителем министра природных ресурсов и экологии, директором департамента экономики и финансов ведомства. Вновь назначенный глава Минприроды занимался также разработкой и реализацией соглашений о разделе продукции, инвестиционными конкурсами, развитием шельфовых проектов.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Денис Мантуров был назначен и.о. министра промышленности и торговли в феврале 2012 года. До этого момента он четыре года занимал пост замглавы этого ведомства. Во власть пришел из "оборонки" - работал замгендиректора Улан-Удэнского авиационного завода, коммерческим директором Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля. А в 2003 году возглавил корпорацию "Оборонпром".
Олег Говорун Министр регионального развития Один из близких соратников Владислава Суркова, с которым работал вместе в Альфа-банке. Начиная с 2000 года более десяти лет трудился в администрации президента, где курировал управление внутренней политики. В сентябре 2011 года Олег Говорун был назначен полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе.
Виктор Ишаев Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе
Виктор Ишаев возглавил вновь созданное министерство, которого не было ни в одном российском правительстве. Его назначение выглядит логичным, поскольку проблемы Дальнего Востока он знает хорошо - с 1991 года он занимал должность главы администрации Хабаровского края. С 30 апреля 2009 года стал полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.
Николай Никифоров Министр связи и массовых коммуникаций Самый молодой (ему нет еще и тридцати) из российских министров. С апреля 2010 года Николай Никифоров - вице-премьер, министр информатизации и связи Татарстана. Работал заместителем директора компании "Казанский портал", заместителем гендиректора ОАО "Современные интернет-технологии", возглавлял Центр информационных технологий Татарстана.
Николай Федоров Министр сельского хозяйства Политическая карьера Николая Федорова началась еще в 1989 году, когда он был избран народным депутатом. С 1994-го по 2010 год - президент Чувашской Республики. В январе 2011 года Николай Федоров был назначен представителем России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Весной этого же года он возглавил совет директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований".
Максим Соколов Министр транспорта Один из новых представителей "питерской группировки". Родился и вырос в Ленинграде, окончил экономфак и юрфак СПбГУ. С 2004-го по 2009 год работал в мэрии Санкт-Петербурга, а затем перешел в аппарат федерального правительства, где руководил департаментом промышленности и инфраструктуры.
Андрей Белоусов Министр экономического развития Видный российский экономист, представитель "нелиберального" крыла. С 2006-го по 2008 год был заместителем Министерства экономического развития и торговли. После того как Германа Грефа на посту министра сменила Эльвира Набиуллина, ушел в аппарат правительства. Считается личной креатурой Владимира Путина.
Александр Новак Министр энергетики Это достаточно неожиданное назначение, ведь ранее Александр Новак занимал пост замминистра финансов. До работы в Минфине Новак был главой правительства Красноярского края. Свою карьеру начал на "Норникеле" в качестве аппаратчика-гидрометаллурга, потом был начальником финансового бюро заводской бухгалтерии. В 2000 году Новак стал заместителем главы администрации Норильска по финансово-экономическим вопросам, потом первым заместителем мэра.
Михаил Абызов Министр, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности "открытого правительства"
Бизнесмен, выходец из команды Анатолия Чубайса. В РАО "ЕЭС" работал зампредом правления. С августа 2007-го по январь 2011 года - председатель совета директоров открытого акционерного общества "Мостотрест". В январе этого года назначен советником главы государства по координации работы с "открытым правительством".
ПЕТР ОРЕХИН, МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ, ОЛЬГА ПАВЛИКОВА