Тепло – на очереди
27 апреля 2012 г.Газпром энергохолдинг» нашел способ заинтересовать инвесторов модернизацией старых тепловых электростанций. Фактически речь идет о распространении на них договоров предоставления мощности (ДПМ), гарантирующих возврат средств
В распоряжении «Ведомостей» оказалась презентация, подготовленная «Газпром энергохолдингом» для рабочей группы по разработке экономической модели модернизации генерирующего оборудования (компания делала такие предложения, подтвердил ее представитель). Потребность в обновлении тепловых мощностей к 2020 г. – около 43 ГВт, ведь 60% из них введены до 1980 г. и выработали свой ресурс, следует из документа. При этом у владельцев станций есть обязательства по вводу только 23 ГВт. Чтобы стимулировать энергетиков вложить в модернизацию оставшихся 19,6 ГВт 600–700 млрд. руб., был разработан проект концепции экономической модели модернизации.
Авторы предлагают, по сути, применять принцип ДПМ: по нему инвесторы могут окупить вложенные средства за счет платежей за мощность. Но уже только для тепловых станций. Энергообъекты будут разделены на две группы: первая – нуждающиеся в глубокой модернизации (их суммарная мощность – 18 ГВт), вторая – станции, которым необходимо продление ресурса (1,6 ГВт). Станции из первой группы будут выставляться на конкурс, на котором будет определяться инвестор, готовый за минимальные деньги их перестроить. Основным источником возврата этих инвестиций станет плата за мощность. Инвесторы второй группы будут возвращать деньги в основном через свободный рынок и с помощью спецтарифа. Оплата модернизации ляжет на плечи потребителя, но изменения тарифа будут минимальными, следует из проекта. По оценкам, к 2020 г. за счет модернизации средний по России тариф изменится на 1%.
Аналитик БКС Ирина Филатова согласна с этими расчетами: в структуре конечного тарифа для потребителя вклад мощности небольшой – примерно 7–10%, объясняет она. По ее мнению, подобная программа удобна для ТГК – они не нуждаются в сильном наращивании мощностей, но им необходимо их модернизировать. По мнению директора НП "Совет производителей энергии" Игоря Миронова, концепция – единственный способ заставить инвесторов, уже вложивших 900 млрд. руб. в покупку акций генкомпаний, вложиться в модернизацию. В среднем на реализацию проектов глубокой модернизации требуется 1,5–2 года, напоминает Филатова. Значит, надо начинать уже в 2013–2014 гг., резюмирует она.
В 2008 г. вопрос состояния мощностей для российской энергетики стал критическим. Ситуация, когда спрос на электроэнергию превысит предложение, а износ станций не позволит увеличить производство, была одним из главных мотивов реформы РАО. Частные инвесторы выкупили акции генкомпаний и взяли обязательства до 2017 г. построить новые мощности. Считалось, что давать стимул модернизации и вводу новых мощностей будет либерализация рынка. Однако по факту ее не случилось: тарифы для предприятий обнулили, но минимум 60% рынков электроэнергии продолжают регулироваться. Поэтому ДПМ сами энергетики называют «единственным светлым пятном».
Предполагается, что концепция вместе с программой по модернизации электроэнергетики до 2020 г. будет направлена на согласование в правительство, рассказал источник в рабочей группе. Представитель Минэнерго сообщил, что разработка механизма финансирования программы модернизации продолжается.Фонд на крайний случай
На случай, если желающих вложиться в модернизацию станций не найдется, «Газпром энергохолдинг» предложил создать специальный фонд электроэнергетики. По задумке источниками его формирования станут взносы генерирующих компаний (по 20% на каждого акционера), а также кредитные средства и деньги других инвесторов.
Ксения Докукина