Энергопотребителей призвали не опасаться цифровизации. В профильном министерстве пообещали не допустить роста цен на электроэнергию выше инфляции
24 октября 2018 г.Проект цифровизации энергетики должен быть экономически оправданным - такое заявление, по данным "НГ", дал первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер на встрече с представителями бизнеса в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в ответ на озвученные опасения крупных потребителей по поводу того, что эти планы будут реализовываться снова за их счет. По информации "НГ", Текслер также заверил, что программа модернизации теплоэнергетики и меры по выравниванию цены на электроэнергию на Дальнем Востоке через сборы с остальных участников рынка, согласно поручению президента РФ, ни в коем случае не приведут к росту цен выше инфляции.
На прошедшем в понедельник совместном заседании нескольких комитетов и комиссий РСПП Минэнерго представляло ведомственный проект "Цифровая энергетика". Проект направлен на повышение эффективности ТЭКа через использование цифровых технологий и платформенных решений. Согласно презентации ведомства (есть в распоряжении "НГ"), среди основных целевых показателей проекта в сфере электроэнергетики к 2024 году – обеспечение 83 субъектами сквозной передачи цифровых данных в объемах отраслевой отчетности, улучшение на 5% показателей надежности снабжения потребителей, снижение на 15% сроков техприсоединения и повышение на 20% уровня технического состояния производственных фондов.
В РСПП высказали замечания к проекту, среди которых – необходимость определить источники и провести оценку требуемого объема финансирования. В частности, в РУСАЛе заявили о важности увязки темпов роста тарифов "Россетей" и распределенных по годам расходов на реализацию проекта с конечными затратами потребителей, которые и без того перегружены обременениями: за их счет планируется реализовывать решения по модернизации ТЭС через новую программу договоров предоставления мощности (ДПМ), планы о возврате "последней мили" (одного из видов перекрестного субсидирования в электроэнергетике – переплаты одних потребителей за других), об оплате сетевого резерва, о продлении поддержки возобновляемой энергетики через ДПМ ВИЭ. Свои многомиллиардные планы по цифровизации есть у "Россетей", при этом разработанный как первый шаг в их реализации законопроект о массовом внедрении интеллектуальных систем учета сейчас закладывает расходы как сетевых компаний, так и гарантирующих поставщиков в тариф, отмечает директор по работе с естественными монополиями РУСАЛа Максим Балашов.
"На наш взгляд, совокупность всех этих решений толкает нас к тому, чтобы более внимательно отнестись к потребителю, – считает он. – Уровень тарифа по поручению президента не должен превышать инфляцию, но, как подсказывают нам аналитики "Совета рынка", он совершенно точно будет выше. Никакой оценки экономической эффективности вложений нет. Мы как бизнес привыкли все рассматривать как инвестиционный проект: если вкладываются деньги – должна быть отдача. Но получается так, что нам предлагается вложить еще очень много денег – триллионы рублей, а эффекта для себя потребители не видят, да и, собственно, разработчики нам его сами представить не могут".
Эти опасения разделяют в Госдуме. "На мой взгляд, то, что сейчас хотят сделать, – это деньгами потребителя оплатить капитализацию компаний, – считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. – К примеру, "Россети" проведут свою цифровизацию через приборы учета и построение интеллектуальных систем. Им оставят неснижаемый тариф как источник покрытия расходов. Но в конце концов неснижение тарифа – это все равно тарифный источник. Энергетика – наиболее финансово емкий сегмент экономики, но и наиболее зарегулированный, поэтому здесь нужен очень осторожный подход. Вроде как деньги на выполнение этого проекта будут браться из внебюджетных источников, но даже если это будет происходить за счет компаний ТЭКа, все равно это будут деньги потребителей".
По данным источника "НГ", Алексей Текслер в ходе дискуссии в РСПП подчеркнул, что программа "Россетей" по внедрению систем интеллектуального учета не входит в ведомственный проект по цифровой энергетике, еще не принята, проходит дополнительное обсуждение и должна быть самоокупаемой. Новые ДПМ и прочие проекты, воспринимаемые потребителями как дополнительная нагрузка на оптовый рынок, вписываются в указание президента по росту конечных тарифов не выше инфляции: если будет риск нарушения этого условия, их объемы будут сокращаться, отметил чиновник. Кроме того, он, по информации "НГ", добавил, что продление действующего механизма выравнивания тарифов для регионов Дальнего Востока в егонынешнем виде (сейчас снижение тарифа в регионе оплачивается за счет надбавки для остальных участников рынка) в министерстве считают нецелесообразным. Получить оперативный комментарий по этим вопросам в пресс-службе Минэнерго не удалось – ведомство пообещало ответить позже.