«Хевел» нашел солнце в Казахстане
19 октября 2018 г.СП "Реновы" и "Роснано" вышло на экспорт.
СП "Реновы" и "Роснано" "Хевел" первым из российских инвесторов в зеленую генерацию может заключить экспортный контракт: компания выиграла конкурс на строительство двух СЭС в Казахстане мощностью 70 МВт. Капвложения в проект, по оценкам аналитиков, могут составить 4,6–8,5 млрд руб. Момент для выхода за рубеж удачный: сейчас в РФ активно обсуждается механизм продления поддержки зеленой генерации, ключевым его критерием может стать экспорт продукции.
"Хевел" (СП "Реновы" Виктора Вексельберга и "Роснано", инвестор в солнечную генерацию и производитель оборудования) выбрал квоту в 70 МВт из 150 МВт на строительство солнечных электростанций (СЭС) в Казахстане, это две станции на юге страны, следует из сообщения КОРЭМ (казахстанский оператор рынка электроэнергии и мощности). Суммарный объем заявок составил 1,27 ГВт, стартовая цена на аукционе была 32 тенге за 1 кВт•ч выработки ($0,09). По итогам торгов стоимость упала на 30% - до $0,05–0,06 за 1 кВт•ч. Ввести станции "Хевел" должен в 2019–2020 году.
В Казахстане работает концепция по переходу к зеленой экономике: к 2050 году 50% вырабатываемой электроэнергии должны приходиться на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Уровень в 3% должен быть достигнут к 2020 году, в 10% - к 2030 году. Всего в 2018 году должен быть разыгран 1 ГВт ВИЭ - 290 МВт СЭС, 620 МВт - ветровых станций (ВЭС) и 75 МВт ГЭС.
Глава Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев поясняет, что для ВИЭ-проектов в Казахстане действует гарантированный зеленый тариф, который индексируется в течение 15 лет: 70% цены - в привязке к доллару и 30% - по годовой инфляции. Кроме того, инвесторам предоставляются налоговые льготы, а при экспорте в Казахстан действуют льготные ставки финансирования.
Гендиректор "Хевел" Игорь Шахрай пояснил "Ъ", что после выхода на зарубежные рынки "Хевел" продолжит работу по снижению себестоимости продукции и CAPEX. Стоимость строительства СЭС в России, по его словам, находится на конкурентном уровне и при условии дальнейшей поддержки ВИЭ в РФ будет продолжать снижаться за счет непрерывных инвестиций в науку, новые технологии и создания новых продуктов. "Такая поддержка даст возможность далее конкурировать на внешних рынках и за счет этого увеличивать объем инвестиций внутри страны",- считает господин Шахрай. Сейчас портфель "Хевел" в РФ составляет 907 МВт СЭС.
Топ-менеджер отмечает, что гарантия Казахстана по доведению доли ВИЭ до 50% - это четкий сигнал для инвесторов, что рынок не свернется после первых проектов. "На юге Казахстана солнечная инсоляция составляет около 1800 кВт•ч на 1 кв. м в год, что гарантирует высокую выработку",- считает Игорь Шахрай.
"Хевел" получил контракт на фоне дискуссии о необходимости продления в РФ программы поддержки зеленой генерации после 2024 года. Сейчас поддержка осуществляется за счет механизма договоров на поставку мощности (ДПМ ВИЭ), гарантирующих возврат инвестиций за счет повышенных выплат оптового энергорынка. Изначально выделенная для развития отрасли квота в 5,42 ГВт ВИЭ выбрана на 96%, но инвесторы считают, что без дальнейшей поддержки сектор может сжаться, и просят разрешить строительство еще 10 ГВт. 15 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака регуляторы предложили увязать продление господдержки с обязательствами инвесторов производить продукцию на экспорт. По итогам совещания Минэнерго, Минпром и "Роснано" должны будут дополнительно оценить программу продления поддержки ВИЭ через ДПМ с учетом обязательного включения производства оборудования в нацпроект "Международная кооперация и экспорт в промышленности".
В "Роснано" "Ъ" сообщили, что после запуска производств лопастей и башен ветроустановок (речь идет о технологическом партнере госкомпании по строительству ВЭС датской Vestas) будут определены приоритетные экспортные направления, но в компании уже "видят интерес со стороны потенциальных покупателей оборудования, в том числе зарубежных". В "Новавинд" (структура "Росатома", инвестирует в ВЭС) отметили лишь, что сейчас госкорпорация разрабатывает международную стратегию, которую планируется утвердить до конца года.
По оценке Федора Корначева из Sberbank Investment Research, общая величина капвложений "Хевел" в строительство отобранных в Казахстане объектов может составить 4,6–8,5 млрд руб.
Глава информационно-аналитического центра "Новая энергетика" Владимир Сидорович отмечает, что Казахстан обладает значительным солнечным потенциалом, многократно превышающим энергопотребности страны. По его мнению, большая территория и низкая плотность населения также создают богатые возможности для размещения СЭС. Цены в солнечной энергетике в районе $0,05–0,06 за 1 кВт•ч господин Сидорович назвал хорошим, конкурентоспособным мировым уровнем. По его словам, сегодня в мире рекордно низкие цены в секторе СЭС находятся на уровне $0,02–0,025 за 1 кВт•ч, но они достигаются в регионах с еще более высокой инсоляцией и меньшей стоимостью капитала.