Потребители энергии считают "губительной" для энергетики программу модернизации ТЭС
28 июня 2018 г."Сообщество потребителей энергии" считает, что разработанная Минэнерго масштабная программа модернизации ТЭС "губительна" для энергетики, заявил РИА Новости замдиректора этой ассоциации Валерий Дзюбенко.
"Предложение Минэнерго губительно в первую очередь для самой энергетики . Финансирование обычных капремонтов старых энергоблоков через масштабные нерыночные поборы в отсутствие реального спроса ведѐт к углублению технологической отсталости отрасли и даѐт мощный импульс для новой волны оттока потребителей из энергосистемы", - заявил он РИА Новости.
Минэнерго РФ 26 июня опубликовало проект постановления правительства о проведении масштабной программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС) стоимостью 1,35 триллиона рублей. В российской электроэнергетике завершается большая программа строительства новых мощностей, в рамках которой инвестиции компаний окупались за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Такие надбавки к платежам не затрагивают население. Из-за завершения программы, по оценке Минэнерго, в 2021-2035 годах высвобождается 3,5 триллиона рублей.
Проекты, попавшие в программу модернизации, получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей. Срок окупаемости - 15 лет. Базовый уровень доходности - 14% годовых. Кроме того, учитывается доходность облигаций федерального займа (ОФЗ). По расчетам Минэнерго, при текущем уровне доходности ОФЗ фактическая доходность проектов модернизации составила бы порядка 10-11%.
Проекты модернизации ТЭС планируется отбирать на конкурсной основе. К участию в отборе допускается оборудование со сроком эксплуатации более 40 лет, с высокой востребованностью в энергосистеме и выработавшее свой ресурс. Критерием отбора проектов для участия в программе станет одноставочная (своего рода средняя, учитывающая капитальные и эксплуатационные затраты) цена той электроэнергии, которую будет вырабатывать ТЭС или ее отдельный блок после модернизации.
Также в программе содержится требование, чтобы локализация производства в РФ оборудования для модернизации была не менее 90%.