Основные риски ближайших лет – новая модель рынка, «перекрестное субсидирование» и ДПМ-модернизация

14 марта 2013 г.

"Создается ощущение, что не государство сейчас регулирует сетевой комплекс, а сети задают правила игры государству", – считает Дмитрий Говоров.

Директор НП «Сообщество потребителей энергии» Дмитрий Говоров рассказал на конференции «Риск менеджмент в энергетике: новый виток реформы» о своем видении главных рисков в отрасли.

Выступая на конференции «Риск менеджмент в энергетике: новый виток реформы», глава НП «Сообщество потребителей энергии» Дмитрий Говоров рассказал об основных рисках, которые могут возникнуть в электроэнергетике в 2013-2014 годах.

Одной из главных проблемных точек г-н Говоров назвал переход к новой модели оптового рынка. В настоящее время обсуждается три варианта, в том числе улучшение существующей модели с введением КОМ на 4 года и ДПМ-модернизация. «КОМ на четыре года создает инвестсигналы для генераторов, но с другой стороны качество прогнозирования потребления на такой период очень слабое. Вероятность, что мы столкнемся с тем, что эти мощности в силу идущей рецессии будут недозагружены, достаточно велика», - сказал глава «Сообщества потребителей энергии».

Новая модель, предлагаемая «Караной», требует серьезного анализа и доработки. Это касается, в первую очередь, так называемого балансирующего рынка мощности (БРМ). Есть серьезные опасения, что генераторам будет выгоднее не заключать свободные двусторонние договоры с потребителями, а всю торговлю электроэнергией осуществлять через БРМ. И в этом случае потребители будут оплачивать мощность по цене вмененного контракта, который будет определяться стоимостью строительства новой генерации.

Следующий риск - это «перекрестное субсидирование», передает корреспондент SmartGrid.ru. «Это серьезная проблема, как и то, что со стороны сетей оказывается колоссальное давление на правительство и суд. Более того, создается ощущение, что не государство сейчас регулирует сетевой комплекс, а сети задают правила игры государству», - отметил Дмитрий Говоров.

Еще один крупный риск - возможность принятия решения о введении платы за резервирование сетевой мощности. «Проблема многополярная. С одной стороны, инвестпрограммы сетевого комплекса сильно завышены и часто это происходит из-за региональных властей, которые, пытаясь развивать свои территории, формируют сетевой комплекс, который потом оказывается недозагружен. Но есть и другой полюс. Он заключается в том, что большинство промпредприятий уже заплатило за все инвестиции через техприсоединение, и осуществлять дополнительные платежи за резервирование значит обеспечить рост сетевых тарифов на мощность в 2-3 раза. К введению резервирования нужен дифференцированный подход», - считает г-н Говоров.

Также, по мнению эксперта, существуют риски, связанные с монополизацией розничного рынка сетевыми компаниями, неподъемными для промышленности ценами на электроэнергию, увеличением доли государства в секторе, отсутствием долгосрочных правил игры и другими. «Нерешенность указанных проблем создает серьезные системные риски в дальнейшем в энергетике и в развитии ЕНЭС», - уверен Дмитрий Говоров.

http://www.smartgrid.ru/novosti/v-rossii/osnovnye-riski-blizhayshih-let-novaya-model-rynka-perekrestnoe-subsidirovanie-i-dpm/

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?