«Своя ТЭЦ ближе к телу»
17 сентября 2012 г.Растущие цены на электроэнергию вызывают все больший ропот среди промышленных потребителей, которые в отличие от частных граждан не получают субсидий на оплату. Бизнес стал все решительнее грозить гарантирующим поставщикам сепаратизмом и все чаще поговаривать о строительстве собственных электростанций. Видимо, на всякий случай Минэнерго решило пресечь эти разговоры на корню и подготовило поправки к закону об электроэнергетике (есть в распоряжении Slon). Суть этой инициативы в том, чтобы запретить строительство крупных генераций (более 50 МВт), не согласованных с министерством. Сейчас документ проходит процедуры согласования и оценку регулирующего воздействия. Минэкономразвития уже дало на днях отрицательную оценку документу по многим параметрам.
Официальная логика Минэнерго в том, чтобы синхронизировать все ДПМ (генерации, которые должны быть построены по специальным Договорам предоставления мощности, заключенным ранее на определенных условиях) с генпланом развития энергетической системы России. Этот план разрабатывает и утверждает правительство. Зачем лишний раз фиксировать это в документах - непонятно, ведь известно, что все инвестиционные проекты, реализуемые частными компаниями в рамках ДПМ, и так подконтрольны Минэнерго, сторонами в договоре являются ОАО "СО ЕЭС" (100% уставного капитала принадлежит государству) и НП «Совет рынка», в наблюдательном совете которого присутствуют представители государства, в том числе от Минэнерго.
Дорогая электроэнергия побуждает промышленников строить свои электростанции. Об этом говорит Дмитрий Говоров, директор НП «Сообщества потребителей энергии». По его словам, цены для промышленников составляют в среднем 2,30 рублей за кВт/ч, из которых только половина идет генератору, а все остальное - услуги по передаче и сбытовая надбавка. Однако справедливости ради надо отметить, что сейчас частная генерация может быть выгодна только тем промышленникам, у которых есть бесплатное сырье, например, попутный газ. Он есть у нефтянников. В таком случае сегодня им выгоднее построить свою станцию, кВт/ч которой будет стоить не больше 2 рублей. В Энергетическом центре бизнес-школы «Сколково» специально сделали расчет для похожего случая и выяснили, что даже высокие затраты на строительство своей электростанции окупаются в нынешних условиях. А ведь цены на электроэнергию постоянно растут. И даже если у компании своего сырья нет и газ надо покупать, то с учетом роста цен, эта своя станция все равно будет выгодна, уже начиная с 2013-2014 годов. Неудивительно, что импорт в Россию оборудования для частной (то есть сравнительно малой) генерации вырос за последние 2 года в 3-5 раз.
Государство относится к таким тенденциям с опаской и пытается их затормозить по нескольким причинам. Уход крупных потребителей с рынка не уменьшает объемов перекрестного субсидирования, которое за прошлый год составило 200 млрд рублей. Уменьшение числа товарищей по перекрестному несчастью автоматически увеличит груз тяжкого бремени на плечах оставшихся. В конечном счете, сработает обычная рыночная математика: промышленники будут компенсировать свои возросшие затраты на энергетику за счет увеличения стоимости конечной продукции, которую они производят. Кроме того, поставщики электричества на розничных рынках, лишаясь потребителей, лишаются и доноров для своих инвестпрограмм. А это уже головная боль государственного масштаба - и Минэнерго, в том числе. Денег-то на модернизацию стремительно дряхлеющих сетей больше взять негде, кроме как у бизнеса. И наконец, Минэнерго не нравится сама мысль, что реальность не будет соответствовать тем планам и схемам, которые оно разработало и начертило. Промышленники давно указывают, что не все эти планы согласуются с реальными потребностями. Например, директор по энергетике НЛМК (у которой есть своя частная генерация) Александр Старченко говорит, что Балтийская АЭС просто не нужна, потому что в Калининградской области нет мощностей для ее загрузки. Однако от своих планов Минэнерго не отступает.
Slon.ru