АСПЭ считает необоснованными и нецелесообразными инициативы «Россетей» о внедрении механизма оплаты услуг по передаче электрической энергии, исходя из максимальной мощности присоединения («take-or-pay»)
18 октября 2024 г.«Сообщество потребителей энергии» считает необоснованными и нецелесообразными поддерживаемые Минэнерго России инициативы ПАО «Россети» о внедрении механизма оплаты услуг по передаче электрической энергии, исходя из максимальной мощности присоединения, а не фактического потребления (принцип «take-or-pay» – «бери или плати»).
Совокупный экономический эффект от предлагаемых мер отрицательный, поскольку суммарные общественные затраты возрастают без увеличения объемов выпуска товаров и услуг. Инициатива необоснованно увеличит себестоимость производства, а значит приведет к росту цен и разгону инфляции.
Экономическая ответственность потребителей за заказываемую мощность уже многократно возросла с включением с 1 июля 2024 года платы за инвестиционную составляющую при технологическом присоединении к электрическим сетям. Дополнительные меры в виде принципа «бери или плати» приведут к удвоению тарифной нагрузки, поскольку наряду с полной оплатой инвестиционной составляющей за своё технологическое присоединение, новый потребитель будет вынужден оплачивать прежние технологические присоединения других потребителей в составе тарифа на услуги по передаче электрической энергии.
В текущих условиях это приведёт к замедлению вплоть до полной остановки инвестиционной активности энергоёмких предприятий. Процесс новых техприсоединений, в т.ч. связанных с разворотом торгово-экономического вектора на Восток (строительство новых логистических цепочек, объектов инфраструктуры и т.п.) может быть парализован, так как предприятия будут вынуждены пересматривать инвестиционные планы вплоть до отказа от их реализации. Затраты предприятий, первоначально запланированные на подключение к сетям, в этом случае будут перенаправляться на обеспечение энергоснабжения от иных источников вне ЕЭС России.
Во многих случаях сетевая монополия будет получать оплату не просто за неоказываемую услугу, а за услугу, которую она оказать не в состоянии, поскольку, как неоднократно признавалось руководством компании, резерв сетевой мощности во многих центрах питания является «бумажным», а не реальным.
Введение принципа take-or-pay во взаимоотношения потребителя с электросетевой компанией уничтожает стимулы к повышению эффективности на стороне сетевой инфраструктуры и делает невозможным управление эффективностью использования электросетевого ресурса на стороне потребителя. Сетям гарантируется оплата любого, даже нерационального строительства, выручка отвязывается от объемов полезного отпуска и уровня загрузки объектов электросетевого хозяйства, а потребитель лишается стимулов для оптимизации и повышения энергоэффективности, включая смещение пика потребления на часы минимумов нагрузки в энергосистеме. В результате совмещенные пики нагрузок возрастут и энергосистеме потребуется создание дополнительных мощностей сверх планов, обозначенных в проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2042 года.
Введение принципа take-or-pay потребует кардинального пересмотра методологии и принципов тарифного регулирования, поскольку он не совместим с текущей моделью.
Беспрецедентный набор инициатив, направленных на увеличение финансирования электросетевого комплекса за последние годы – включение расчётной предпринимательской прибыли в сетевые тарифы, отмена льготного присоединения, включение инвестиционной составляющей в плату за техприсоединение, внеочередные индексации тарифа в 2022 и 2023 годах, согласие регуляторов на превышение установленных ФАС предельных уровней тарифов в десятках регионов, в том числе через масштабное расширение практики регуляторных соглашений, перераспределение тарифных средств через ограничение операционных подконтрольных расходов на уровне крупнейшей ТСО региона, наделение СТСО преимущественными правами – все это привело к тому, что рост объёма получаемых сетевыми компаниями средств существенно превысил темпы роста оказываемых услуг. При этом эффективность использования средств вызывает вопросы, профессиональный внешний контроль за обоснованностью, содержанием и реализацией инвестиционных программ оставляет желать лучшего.