Владимир Тупикин: «Инвестиционные договоры между потребителями и генераторами могут стать эффективным инструментом строительства ВИЭ на Дальнем Востоке и решения проблемы дефицита»
4 апреля 2024 г.В ходе выступления на круглом столе «Энергопереход на Дальний Восток: ВИЭ-генерация как источник надежной и доступной электроэнергии!», организованном Ассоциацией развития возобновляемой энергетики при поддержке РЭА Минэнерго России, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», директор по энергетике и ресурсообеспечению ПАО «СИБУР Холдинг» Владимир Тупикин отметил, что сейчас настал «золотой час» для развития ВИЭ на Дальнем Востоке.
«Хотя сегодня, в процессе «разворота на Восток», который выполняет российская экономика, вопрос «зелёности» поставляемых энергетических ресурсов не является столь же приоритетным для наших партнеров, каким он был для европейских стран, этот тренд меняется, и в ближайшем будущем вопрос развития возобновляемых источников энергии встанет в полный рост», - отметил Владимир Тупикин. В качестве примера он привел проект Амурского газохимического комплекса, строящегося компанией СИБУР в содружестве с China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec): «основным драйвером для проекта Амурского ГХК была возможность использовать «зелёную» энергию ГЭС».
По мнению Тупикина, представленные Системным оператором и Минэнерго прогнозные балансы региона показывают возможный дефицит электрической энергии, который может быть успешно преодолён с помощью строительства генерации на ВИЭ.
Для строительства новых объектов «зелёной» энергетики Тупикин предлагает использовать новый механизм – отношения между генератором и потребителем в рамках прямого инвестиционного договора (ИД). По его мнению, ИД способен успешно заменить традиционный ДПМ-образный договор. Основное отличие ИД от строительства собственной генерации состоит в том, что и потребитель и генератор остаются в рамках правоотношений оптового рынка, сохраняются тарифы на передачу, а экономический эффект достигается за счет дисконта к нерыночным мощностным надбавкам. Окупаемость такого проекта возможна на горизонте 15 лет. «Инвестиционный договор с одной стороны будет выполнять роль ценового бенчмарка, показывая реальную стоимость строительства генерации, а с другой – такая форма позволяет оперативно реагировать на изменения в энергосистеме – это быстрое решение для проблемы быстрых дефицитов, создаваемой быстрыми потребителями», - отметил Владимир Тупикин.