Ассоциация «Сообщество потребителей энергии»: Снижение порога выхода на ОРЭМ до 5 МВт увеличит расходы бизнеса более, чем на 100 миллиардов рублей в год
20 марта 2024 г.В Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» оценили последствия реализации инициативы по снижению порога мощности объектов генерации для обязательного выхода на оптовый рынок энергии и мощности с 25 до 5 МВт, активно продвигаемой руководством ПАО «Россети» при поддержке Минэнерго России.
Общая мощность объектов генерации, подпадающих под инициативу (от 5 МВт до 25 МВт), составляет порядка 4,79 ГВт. В данный объем входят 329 электростанций в 59 регионах России. В объем не вошли генерирующие объекты мощностью менее 25 МВт, уже работающие на оптовом рынке или вне единой энергосистемы, а также объекты ВИЭ.
Сейчас строительство, модернизация, техническое обслуживание и ремонты объектов розничной генерации обеспечиваются собственникам электростанций без применения субсидий, льготных инвестиционных механизмов, надбавок или иных мер поддержки. Затраты на содержание указанных 329 электростанций, исходя из минимальной оценки по актуальной цене конкурентного отбора мощности в европейской части страны, составляют порядка 14 миллиардов рублей в год.
Затраты на выход и функционирование на оптовом рынке, организацию соответствующих систем управления режимами работы генерирующих объектов, систем связи, коммерческого учета, затраты на дополнительный персонал для организации работы на оптовом рынке и прочие, по оценке экспертов Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», составляют от 24 до 50 миллиардов рублей в год. В рамках данных затрат учитываются в том числе затраты капитального характера, связанные с необходимой модернизацией действующих объектов генерации для обеспечения соответствия техническим регламентам оптового рынка.
Дополнительная плата сетям за фактически не оказываемые услуги по передаче электроэнергии составит порядка 32 миллиардов рублей в год.
Таким образом, суммарная дополнительная нагрузка на потребителей в случае перевода всех объектов розничной генерации на оптовый рынок оценивается в сумму от 70 до 96 млрд руб. ежегодно без фактического прироста объемов потребления энергии и мощности.
Исключение экономической привлекательности для продолжения работы объектов локальной генерации по правилам оптового рынка приведет к закрытию электростанций и возникновению дефицита мощности в территориальных энергосистемах, компенсация которого потребует инвестиций в строительство замещающих объектов генерации.
Учитывая стоимость создания объектов по механизму конкурентного отбора мощности нового генерирующего оборудования (КОМ НГО) с возвратом инвестиций за 20 лет, строительство замещающих локальную генерацию мощностей обойдется рынку в 85 – 150 млрд руб. в год.
Таким образом, вне зависимости от рассматриваемого сценария – полный выход на оптовый рынок всех объектов розничной генерации, подпадающих под инициативы, или полное их закрытие - общий ущерб для энергетического рынка составляет более 100 миллиардов рублей в год. Указанные дополнительные затраты рынка приведут к незапланированному росту тарифов на электроэнергию, увеличению непроизводительных затрат экономики и, как следствие, к росту цен на товары и услуги и разгону инфляции.