Владимир Тупикин: «Декарбонизация – не самоцель. Это естественная составная часть процессов повышения эффективности производства»
6 декабря 2023 г.
В ходе проходящей 6 декабря 2023 года в Москве конференции «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода», организованной Ассоциацией развития возобновляемой энергетики, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», Директор по энергетике и ресурсообеспечению ООО «Сибур» Владимир Тупикин рассказал о месте, роли и возможности успешного включения процессов декабонизации в развитие производственной сферы.
Основные тезисы выступления Владимира Тупикина на сессии «Технологии декарбонизации энергобаланса: взаимное дополнение и эффективный симбиоз или ограничения для развития?»:
- АСПЭ последовательно выступает за снятие ограничений максимальной мощности в 25 МВт для работы ВИЭ на розничном рынке, учитывая низкий КИУМ генерирующих источников на ВИЭ.
- Надо оставить открытым «окно возможностей» для применения проверенных иностранных решений в области ВИЭ-генерации. Цена (CAPEX) отечественных предложений, запрашиваемая через ДПМ, нереально высока по сравнению с нелокализованными. «Локализация любой ценой», зашкаливающая стоимость объектов и низкий КИУМ – это не то, что нужно сегодня энергосистеме.
- Ассоциация выступает за появление на рынке новой сущности – аналога PPA (Power Purchase Agreement, долгосрочного контракта между производителем энергии и потребителем). В этом механизме сохраняются основные атрибуты оптового рынка – генератор строит оптовую станцию, а потребитель её оплачивает, не уходя в изолированное пространство, оставаясь в рынке. Станция наблюдаема Системным оператором, оплачивается тариф на передачу. В таком договоре отсутствуют только некоторые элементы платежа за мощность. Стартом для запуска PPA может быть договор между ВИЭ-генератором и потребителем. Такие проекты могут учитывать «красные флажки» на карте СО, объекты могут возводиться по запросу предприятий в регионах, где есть энергодефицит. Например, таким регионом может быть Дальний Восток, где прогнозируется дефицит мощности и электроэнергии.
- Еще одна предлагаемая форма построения взаимоотношений, применимая на розничном рынке – энергосервисный договор между потребителем и ВИЭ-генератором. По нему потребитель берет на себя обязательства в течение срока окупаемости ВИЭ-объекта оплачивать электроэнергию с дисконтом от цены розничного рынка, а генератор – обязательство построить и эксплуатировать электростанцию.
Владимир Тупикин привел также примеры из практики компании «СИБУР». Холдинг построил 2 СЭС, одна из которых работает на производственном объекте – заводе «Полиэф» в Благовещенске, Башкирия. На данном производстве пластиковые бутылки перерабатываются во вторичный полиэтилентерефталат, из которого снова делается тара, с использованием солнечной энергии. Кроме того, «СИБУР» использует системы накопления электроэнергии и рассматривает вопросы строительства ВЭС в регионах присутствия компании на условиях энергосервиса.
«Декарбонизация не может являться самоцелью. Это естественная составная часть процессов повышения эффективности производства, наряду с внедрением новых технологий, обновлением основных фондов, применением ИТ-решений, то есть направлений работы каждого крупного производства» - отметил Владимир Тупикин.