Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» выступила партнером Российского Энергетического Форума и 29-й Международной выставки «Энергетика Урала»
28 сентября 2023 г.Форум собрал около 2000 участников из 25 регионов России, а также гостей из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Китая.
В ходе пленарного заседания «Приоритеты развития энергетической отрасли России: настоящее и будущее» с докладом «Приоритеты развития энергетической отрасли России: старые модели и новые вызовы» выступил Директор Ассоциации Валерий Дзюбенко.
По мнению Дзюбенко, используемые сегодня модели управления функционированием и развитием отрасли, основанные на устойчивом росте экономики и необходимости опережающего развития энергетики, не обладают необходимой гибкостью.
Новым вызовам, в условиях которых работает российская экономика, не отвечают прежние модели работы электроэнергетики, при которых:
☑️ рынок генерирующей мощности фактически построен на механизме «take or pay». За результаты КОМ, ДПМ, КОМмод, КОМ НГО потребитель платит «полным рублём», вне зависимости от динамики электропотребления;
☑️ инвестиции в генерацию осуществляются преимущественно через нерыночные надбавки – договор о предоставлении мощности (ДПМ) и его аналоги;
☑️ технологическое присоединение к электросетям для промышленности – игра на стороне электросетевой компании – осуществляется в основном по индивидуальным соглашениям, а с июля 2024 года возвращается отмененная более 10 лет назад практика полной компенсации инвестиционных расходов на развитие сети со стороны крупных потребителей;
☑️ с рынка не выведены нерыночные инструменты поддержки групп потребителей или проектов - перекрёстное субсидирование – межтерриториальное, межотраслевое, между категориями потребителей.
В результате рыночные механизмы не срабатывают – цены растут при снижении спроса, эффективность отраслевых инвестиций не увеличивается, а потребители выбирают альтернативы энергоснабжению от Единой энергосистемы.
Ситуация осложняется новыми вызовами, которые увеличили риски и издержки бизнеса. Сред них - ограничение доступа к технологиям, потеря традиционных рынков и необходимость переориентации, рост стоимости привлечения капитала и регуляторное сдерживание цен на внутреннем рынке.
Ответом на новые вызовы должны стать новые модели, основанные на:
✅ инвестиционных СДД – адресных добровольных инвестициях в востребованную генерацию, использовании налоговых вычетов и других мер поддержки промышленности;
✅ пропорциональной заявленной мощности инвестсоставляющей в плате за ТП – возвращении части инвестзатрат «первопроходцам» за счёт платежей последующих заявителей;
✅ адресном формате перекрёстного субсидирования с его неуклонным сокращением - дифференциации льгот и их получателей (цели, объёмы финансирования и пр.)
✅ профессиональных инструментах хеджирования рисков поставщиков - страховании ответственности, технологических и иных предпринимательских рисков.