Интернет энергии

19 декабря 2017 г.
Интернет энергии

Александр Старченко, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», управляющий партнер First Imagine! Ventures.

Принципы, на которых была построена энергосистема, дорого обходятся обществу и уже устарели. 

Существующая электроэнергетика, не только российская – любая энергосистема в мире, построена на четырех фундаментальных принципах, сформулированных еще на рубеже XIX–ХХ веков.

Образуя фундамент централизованной энергетики, эти принципы как нельзя лучше отвечали индустриальной экономике. Первый заключался в том, что электричество нельзя хранить. Из невозможности складировать электричество вытекает базовая отраслевая особенность: электроэнергии должно производиться ровно столько, сколько ее в данный момент времени потребляется. Соблюдение баланса производства и потребления электроэнергии в системе в каждый момент времени – важнейший элемент обеспечения устойчивости и надежности работы энергосистемы.

Второй принцип – потребление всегда стохастично и непредсказуемо (за исключением отдельных крупнейших промышленных потребителей). В связи с этим энергосистема всегда строится под максимальное потребление исходя из вероятностной оценки одновременного совпадения спроса со стороны всех потребителей.

Третий принцип состоит в том, что генерацию можно контролировать. Более того, балансирование
системы осуществляется только за счет изменения выработки электроэнергии генерацией (лишь в аварийных случаях вводятся ограничения нагрузки).

И, наконец, четвертый принцип заключается в том, что потоками энергии нельзя управлять – то есть можно регулировать выработку и немного – потребление, но распределение потоков энергии в сети определяется исключительно законами физики, при этом сама сеть остается статичной.

В течение XX века электроэнергетика развивалась в сторону укрупнения и централизации. Экономия от масштаба достигалась за счет строительства крупных электростанций максимально близко к источникам ресурсов. Для передачи электроэнергии с минимальными потерями на большие расстояния строились мощные сети, а координацию элементов и балансирование энергосистемы в целом обеспечивает централизованное диспетчерское управление.

Такое устройство централизованных энергосистем, безусловно, является вершиной инженерно-технической мысли своего времени. Однако оно крайне дорого обходится обществу. В централизованной энергосистеме, построенной под случайный и непродолжительный пик потребления, есть значительный объем генерации и сетевой инфраструктуры для его покрытия. Получается, что общество оплачивает содержание этих пиковых энергоактивов в течение 8760 часов в году только для того, чтобы гарантированно иметь свет в течение одного часа максимума потребления. Исходя из перечисленных выше принципов по-другому построить электроэнергетику невозможно. 

Но мир меняется гораздо быстрее, чем мы думаем. Индустриальную экономику сменила постиндустриальная, и за ней следом все более ускоряющимися темпами развивается цифровой мир. Серьезные изменения за последние десятилетия произошли в объеме, размещении и структуре потребления, свою роль сыграла децентрализация индустрии, рост потребления в агломерациях. Наконец, настоящая революция происходит в технологиях производства, управления и потребления электроэнергии. И вдруг для многих стало очевидным, что те принципы, на которых были построены энергосистемы, уже устарели и превратились в мифы.

Если раньше хранение электроэнергии было доступно или в очень большом масштабе – ГАЭС, или в очень маленьком – свинцово-кислотные аккумуляторы, то сейчас палитра технологий и размеров хранения существенно разнообразнее: химические, гравитационные, механические. Таким образом, производство и конечное потребление можно развести во времени.

Потребление электроэнергии стало предсказуемым и управляемым. Появились дешевые средства коммуникации и датчики, новые технологии адресации в интернете позволяют обращаться к конкретным
устройствам: появился интернет вещей. Технологии обработки больших данных о потреблении обеспечивают высокую точность прогнозирования потребления, а возможность управлять через интернет отдельными устройствами в сочетании с хранением энергии на стороне потребителя позволяет смещать нагрузку во времени, не влияя на потребителя. В итоге потребление становится таким же участником энергосистемы, как и генерация.

Хотя крупная традиционная генерация остается контролируемой и управляемой, ветряные и солнечные электростанции вырабатывают электроэнергию тогда, когда доступен ресурс, – эта генерация перестает быть инструментом балансирования энергосистемы. По мере роста доли таких генерирующих источников в общем балансе генерации управлять системой только за счет генерации все сложнее.

И, наконец, потоками энергии теперь можно управлять. Технологии «умных» сетей в сочетании с полной наблюдаемостью сети и хранением энергии позволяют управлять потоками электроэнергии и мощности, в технологическом арсенале для решения этих задач появились Smart Grid, интеллектуальные подстанции, автоматизация питающих линий. В результате снижается необходимость содержания избыточных сетей.

Важно еще и то, что все эти новые технологии сейчас стремительно дешевеют: буквально каждая из перечисленных технологий за последние пять-десять лет подешевела в разы, приблизившись к уровню, когда их
массовое внедрение стало экономически обоснованным.

Пожалуй, одним из первых и наиболее ярких примеров осознания изменившегося энергетического мира и комплексного применения новых технологий можно назвать стратегию энергоснабжения штата Нью-Йорк в США – New York Reforming the Energy Vision. О необходимости ее разработки в 2015 году объявил губернатор штата – после того, как централизованная энергетика оказалась неспособна противостоять стихии.

Живым примером нового подхода к удовлетворению потребности в электроснабжении в рамках этой стратегии является проект энергокомпании ConEdison в районах Бруклин и Квинс. В наиболее жаркие часы года питающая эти районы подстанция начинала испытывать перегрузки. Однако, понимая, что перегрузка кратковременная, даже сами энергетики ConEdison традиционное решение с помощью строительства новой подстанции, распределительного пункта и фидеров за 1,1 млрд долларов посчитали чрезмерно дорогим и неэффективным. Вместо этого они выполнили расчет инновационного решения – снятия пиковой нагрузки через укрепление сети, Volt/Var оптимизацию в сети 4 кВ, установку накопителей мощностью 12 МВт, использование существующей распределенной генерации и управление нагрузкой потребителей. Оказалось, что стоимость этого решения будет вдвое ниже – всего 487 млн долларов. При этом о какой-либо необходимости инвестиций в строительство подстанции можно забыть как минимум до 2026 года.

Таким образом, на конкретных примерах, подобных этому, стало очевидным, что новая архитектура энергосистем хотя и становится более сложной, но при этом является более надежной и эффективной. Свободный обмен энергией, который позволяют создать новые технологии: интернет вещей, большие данные, хранение энергии, искусственный интеллект и новая силовая электроника, – наиболее точно можно определить как интернет энергии по аналогии с интернетом традиционным, в котором происходит такой же свободный обмен информацией.

Важно понимать, что централизованная электроэнергетика при этом не исчезает – меняется ее роль. Центр тяжести перемещается на сторону децентрализованной энергетики, к потребителям, которые становятся центральным звеном энергосистемы. Растет доля распределенной энергетики (возобновляемой и традиционной), развивается использование местных и вторичных энергоресурсов, управление спросом (Demand response), возникает прямой обмен энергией между потребителями. На порядки растет количество управляемых ресурсов: с управлением таким количеством элементов сможет справиться только искусственный интеллект. Вот образ новой энергетики. И она придет  намного быстрее, чем многие из нас думают, потому что она становится доступнее, надежнее и, главное, дешевле именно за счет распределенности. Но Россия из-за подмены рыночных механизмов административным принуждением и присущей ей гигантомании – ДПМ для крупной генерации и оптовых ВИЭ, мусоросжигательных заводов, ДПМ-штрих для ТЭС, или, например, идеи по строительству гигантских накопителей энергии через такие же ДПМ – рискует снова остаться в устаревшей реальности.

Журнал "Энергополис", декабрь 2017 г.

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?