"Последняя миля" останется вечной
21 июня 2013 г.Директор НП "Сообщество потребителей электроэнергии" Василий Киселев опасается, что проблема "последней мили" в энергетике станет вечной. Произойдет это, по его мнению, в том случае, если депутаты утвердят законопроект о перекрестном субсидировании, который сейчас корректируют ко второму чтению. Против схемы ликвидации "последней мили" высказалось и Минэкономразвития.
Законопроект, который вводит понятие "перекрестное субсидирование", Госдума приняла в первом чтении в мае. В преддверии второго чтения в документ внесли предложения по ликвидации одного из механизмов "перекрестки" — так называемой последней мили. "Последняя миля" — схема субсидирования крупными потребителями цен на электроэнергию для населения. Участки сети высокого напряжения ФСК, к которым подключены крупные потребители, сдаются в аренду распредсетевым компаниям, так что предприятие вынуждено платить более высокий тариф МРСК. По оценкам экспертов энергетического центра "Сколково", объем "последней мили" в 2011 году составил 58 млрд.
Механизм должен быть ликвидирован с 2014 года. Накануне вариант ликвидации "последней мили" предложил министр энергетики Александр Новак. Он в несколько измененном виде и попал в законопроект. По мнению министра, потребителям необходимо запретить прямое подключение к магистральным сетям ФСК. Услуги по передаче электроэнергии будут оказывать только распредсетевые компании, но для потребителей на высоком напряжении будут установлены понижающие коэффициенты — 20–30% стоимости тарифа МРСК. Губернаторы получат право дополнительно снизить тариф.
Схема ликвидации "последней мили", которая попала в законопроект, не устроила потребителей. "С Минэнерго мы обсуждали различные формы понижающего коэффициента и способы его применения. Но в редакции законопроекта, который был представлен ко второму чтению, нет ни сроков решения проблемы, ни величины скидок, ни критериев оценки необходимости эту скидку получить", — заявил вчера председатель НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.
В проекте закона сказано, что понижающие коэффициенты, порядок их применения, а также этапы сокращения перекрестного субсидирования определяются основами ценообразования в области регулируемых цен в электроэнергетике. "Коэффициенты не определены, а значит, становятся предметом торга и способом дохода определенных лиц", — считает г-н Киселев. Сроки ликвидации "перекрестки" в проекте также не указаны, так что проблема становится вечной, и страна будет с ней бороться вечно, так же как с коррупцией, добавляет он.
При этом, по мнению Василия Киселева, авторы законопроекта понимают негативное воздействие "последней мили" на экономику, так как сделали исключение для коммерческого оператора экспорта электроэнергии — "Интер РАО", которому разрешили заключать договоры с ФСК. "Метод поддержки экспорта электроэнергии путем дополнительных издержек отечественной экономики довольно спорный", — резюмирует председатель НП, напоминая, что об экспорте металла, алюминия, удобрений и другой энергоемкой продукции депутаты не думают.
Накануне против предложений Александра Новака выступило и Минэкономразвития. "Решение, которое предлагает Минэнерго, означает перенос всей тяжести принятия ответственности из федерального центра в регионы. Это фактически консервация проблем регионов, за которые потом будет расплачиваться Москва", — рассказал в интервью агентству Прайм замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, добавив, что министерство с вариантом категорически не согласно.
По мнению г-на Белякова, предложения Минэнерго приведут к замораживанию "последней мили" с некоторым дисконтом для потребителей. Минэкономразвития будет настаивать на собственном проекте ликвидации "последней мили". Он заключается в том, чтобы установить два тарифа — для населения и для предприятий, а руководство этими тарифами возложить на ФСТ.
Председатель комитета по энергетике Иван Грачев рассказал РБК daily, что в первом чтении депутаты приняли только концептуальное понятие перекрестного субсидирования. "Но все идеи, развивающие эту концепцию, также законны", — уточнил он. По словам г-на Грачева, поправки были предложены депутатами, которые вносили законопроект, — Юрием Липатовым, Сергеем Есяковым, Василием Тарасюком и Валентином Межевичем. В каком виде документ предстанет ко второму чтению, председатель комитета сказать не может: "Мы слушаем все стороны, включая потребителей, у них разные мнения, поэтому финальный вариант документа определить сложно".
По данным РБК daily, поправки согласованы с ФСТ и Минэнерго. В ФСТ подтвердили, что знают о новой редакции. "Корректировки связаны с решением вопроса легализации понятия перекрестного субсидирования, в частности с увязкой решения проблем в связи с окончанием действия договоров "последней мили", — пояснили в пресс-службе ведомства, отметив, что сейчас идет рабочий процесс обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. В Минэнерго на запрос РБК daily не ответили.
RBC daily