В развитии распределенной генерации у России есть шанс учесть ошибки коллег из Европы и США

14 февраля 2013 г.

В развитии распределенной генерации у России есть шанс учесть ошибки коллег из Европы и США

Об этом в рамках семинара «Распределенная генерация: технические аспекты» заявил заместитель председателя правления «СО ЕЭС» Федор Опадчий.

Массового роста распределенной генерации на сегодняшний день в России нет. «Есть ожидания и новые технологии, которые мы должны учитывать при планировании нашей системы», – сказал заместитель председателя правления «СО ЕЭС» Федор Опадчий на прошедшем накануне тематическом семинаре под эгидой НП «Сообщество потребителей энергии».

По его словам, пока отрасль развивается в логике централизованной энергетики. Тем не менее, уже сегодня важно учитывать накопленный мировой опыт.

Федор Опадчий в своем выступлении подробно остановился на технических проблемах, которые могут возникать при интеграции объектов распределенной генерации.

Прежде всего, это сложности с принципами (правилами) подключения единичных объектов к сети. Сегодня в зависимости от мощности объекта генерации (до 5 МВт или выше) «Системный оператор» выдает технологические условия на подсоединение, либо вопрос решается на уровне сетевой компании в конкретном субъекте РФ.

Учитывая, что подобные проекты не носят массовый характер, единый подход к присоединению объектов такого рода генерации пока не выработан, сообщает SmartGrid.ru со ссылкой на слова эксперта. «Есть прецеденты. Но общих правил не существует», – сказал Федор Опадчий.

По предложению «Системного оператора», учет выработки малой генерации при долгосрочном планировании режимов следует вести следующим образом: под наблюдение диспетчерского центра «Системного оператора» подпадают объекты генерации мощностью до 5 МВт, единичный объект 25 МВт и более – должен уже быть под управлением. Аналогичная «схема» предлагается для совокупности объектов распределенной генерации – так называемых виртуальных электростанций.

Другая сложность, с которой уже столкнулись европейские энергосистемы, – это увеличение и достижение определенной доли ВИЭ в общем объеме производства.

Стимулирование отдельных видов генерации, например, установки солнечных батарей, приводит к тому, что количество такого рода энергоисточников достаточно быстро (для системного оператора) меняет профиль нагрузки. В больших городах и поселениях с объектами ВИЭ появляется зависимость не только от температуры наружного воздуха, а также от освещенности. Поэтому у системных операторов возникает необходимость прогнозирования системы потребления уже в зависимости от новых факторов.

«В ряде европейских стран действуют определенные технические требования к подключаемым объектам распределенной генерации», – сказал представитель «Системного оператора». В России эти подходы только формируются.


SmartGrid.ru

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?