Промышленность просит обязать ФАС раскрывать энерготарифы на одном сайте
21 октября 2024 г.Это должно повысить качество планирования и принятия инвестиционных решений
Ассоциация "Сообщество потребителей энергии" (АСПЭ; объединяет крупные предприятия, на которые приходится более 50% энергопотребления) попросила вице-премьера Александра Новака поручить ФАС создать единый онлайн-ресурс с актуальными данными о тарифных решениях в электроэнергетике. "Ведомости" ознакомились с письмом АСПЭ от 26 сентября, его подлинность подтвердил директор ассоциации Валерий Дзюбенко.
В документе отмечается, что публикация решений федеральных и региональных регуляторов в энергетике "носит разрозненный, децентрализованный и неструктурированный характер". Данные нередко публикуются с ошибками, опечатками на различных сайтах, в том числе "не имеющих статуса официальных публикаторов", без единой структуры и формата.
"Критически необходимые данные (например, единая сводная база актуальных тарифных решений по всем регионам, данные по балансам энергии и мощности, список действующих территориальных сетевых организаций и т. д.) на портале открытых данных ФАС отсутствуют", - констатирует в письме Дзюбенко. Из-за этого промышленность, по его словам, несет дополнительные расходы на самостоятельный сбор, обработку, структурирование и анализ регуляторных решений. Такая информация, подчеркивает Дзюбенко, необходима для планирования и бюджетирования операционной деятельности, а также принятия инвестиционных решений по размещению и развитию производственных мощностей.
В приложении к письму перечислен широкий перечень информации, которую, по мнению ассоциации, необходимо структурировать и представить в рамках единого информационного ресурса. Это котловые тарифы на услуги по передаче электроэнергии (общий тариф электросетей региона), тарифы для населения (включая дифференциацию по объемам потребления и сбытовые надбавки - маржу энергосбытовых компаний), объемы и ставки перекрестного субсидирования (занижение энергоцен для одних категорий потребителей за счет повышения платежей для других). Также АСПЭ предлагает собирать на ресурсе сведения о полезном отпуске электроэнергии сетевыми организациями, об объемах необходимой валовой выручки (базовый показатель для расчета тарифов) и амортизации по сетевым организациям регионов, о реестре тарифных решений субъектов Федерации и др.
Новак распорядился до середины ноября 2024 г. проработать и представить в правительство предложения по созданию единого портала, следует из поручения вице-премьера ("Ведомости" видели документ). Это должны сделать Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС совместно с АСПЭ. "Ведомости" направили запросы в эти ведомства и секретариат вице-премьера.
Представитель ФАС подтвердил "Ведомостям" получение письма АСПЭ, уточнив, что инициатива будет рассмотрена совместно с профильными органами власти. Он отметил, что в рамках единой цифровой платформы для федеральных и региональных органов власти "Гостех" разрабатывается сервис тарифного регулирования (ФГИС "Тариф"). Собеседник не уточнил, смогут ли воспользоваться ФГИС коммерческие компании. Но отметил, что сейчас на платформе "идет опытная эксплуатация функционала, обеспечивающего процесс установления тарифов в сфере связи", а в 2024-2025 гг. его планируется распространить также на ЖКХ и электроэнергетику.
В крупных золотодобывающих компаниях "Селигдар" и "Высочайший" появление единого ресурса назвали полезным для промпредприятий. Портал обеспечит прозрачность принятия тарифных решений и будет полезен для планирования бюджетных показателей, заявил "Ведомостям" представитель "Высочайшего". Представитель "Селигдара" отметил, что сейчас актуальные тарифы в регионах находятся на разных информационных ресурсах, а данные выкладываются "не всегда своевременно".
Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков назвал создание единой системы для публикации тарифных решений и другой информации в сфере энергетики "несложной задачей". По его оценкам, она может стоить "несколько миллионов рублей". "Технических проблем не должно возникнуть. Возможно, на это потребуется чуть больше времени, чем на создание базы данных только по федеральному сегменту, учитывая необходимость агрегации данных от всех 89 субъектов РФ", - добавил эксперт. По словам Кускова, ее можно будет интегрировать в систему "Гостех", но не обязательно. Трудоемкость создания такого онлайн-ресурса от этого не увеличится, указывает собеседник.
Эксперты в целом позитивно оценивают идею создания единого информресурса с данными в сфере энергетики. Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим сказал, что такой онлайн-ресурс будет иметь "высокую аналитическую ценность". Сейчас агрегирование данных по тарифным решениям не осуществляется, что зачастую делает невозможным корректную интерпретацию решений в области тарифной политики, указывает аналитик. Понимание "тарифного ландшафта", сформированное на основании верифицированной информационной базы, будет полезно для конечных потребителей при планировании бизнес-процессов и принятии инвестрешений, уверен Сасим.
Менеджер группы аналитики в электроэнергетике Kept Вадим Карле добавляет, что онлайн-ресурс с данными обо всех тарифных решениях в электроэнергетике будет полезен как для квалифицированных участников отрасли, так и для малого бизнеса и бытовых потребителей.
Эксперт по энергетике Кирилл Родионов добавляет, что в публичном доступе сейчас нет также другой важной информации - детальной статистики по выработке электроэнергии на ТЭС, по вводу и выводу электростанций с разбивкой по регионам и источникам генерации. "Эффективность отрасли невозможно повысить без повышения ее прозрачности", - заключает он.
Оператором единого онлайн-ресурса, по мнению Сасима, могла бы стать ФАС. Агрегированные данные о принимаемых тарифных решениях должны быть публичны и доступны каждому, уверен он. Eсли же доступ к такой информационной системе ограничат, ценность ресурса, по его словам, "будет существенно девальвирована".
***
Как регулируют энерготарифы
Сегодня тарифы на электроэнергию в России устанавливаются регуляторами для оптовых потребителей, включая промпредприятия, в так называемых неценовых (тарифных) зонах энергорынка - на Дальнем Востоке, в Калининградской и Архангельской областях, Республике Коми. В этих регионах по технологическим причинам пока невозможно рыночное ценообразование. Оно действует сегодня в центральной части страны и на Урале (первая ценовая зона) и в Сибири (вторая зона). Для населения тарифы везде устанавливают госрегуляторы, они снижаются за счет различных доплат со стороны промышленности - перекрестного субсидирования. Eго объем, по оценкам АСПЭ, составляет около 300 млрд руб. в год.
Александр Волобуев, Василий Милькин, «Ведомости», 18.10.2023