Считайте заново

13 августа 2012 г.

Принятие методики расчета платежей за мощность новых электростанций может затянуться: первый вариант был отправлен на доработку из-за замечаний энергокомпаний, а второй попыткой оказались недовольны потребители.

Методика расчета тарифа на новую мощность – очень важный документ для энергокомпаний. От нее зависит размер доходов от строительства энергоблоков по договорам на предоставление мощности (ДПМ). Такие договоры подписали все ОГК и ТГК – до 2020 г. они должны ввести примерно 25 ГВт стоимостью 3 трлн руб.

Государство обещало вернуть эти инвестиции за 15 лет в виде платежей за новую мощность – из этого регулятор исходит, устанавливая тарифы. Сейчас при их расчетах используется фиксированный коэффициент 0,71–0,79 в зависимости от региона и размера станции. Но в начале года Минэнерго предложило сделать этот коэффициент переменным – зависящим от прогноза цен на топливо и электричество в конкретной ценовой зоне.

Первый вариант (в нем коэффициент мог снизиться до 0,47) вызвал критику генераторов. Их поддержало Минэкономразвития: расчеты в методике сделаны некорректно, говорилось в его заключении. Минэнерго исходило из того, что цены на электроэнергию на оптовом рынке растут теми же темпами, что и цены на газ, но с 2007 по 2012 г. газ дорожает быстрее электричества, объяснял директор «Совета производителей энергии» Игорь Миронов.

«Мы доработали методику с учетом высказанных предложений, согласовали ее с «Советом производителей энергии» и направили в Минэкономразвития», – сообщил сотрудник пресс-службы Минэнерго. Самый спорный вопрос – как прогнозировать цены на электроэнергию и газ – снят. Прогнозом будет заниматься «Совет рынка», следует из доработанного проекта (есть у «Ведомостей»), в случае отклонения прогнозных цен от фактических при пересчете коэффициентов будет производиться корректировка на убытки или избыточную прибыль.

Правда, новым проектом оказались недовольны потребители. Сообщество покупателей рынков электроэнергии готовит письмо в Минэнерго, поскольку считает нынешний вариант методики необъективным, сообщил директор партнерства ДмитрийГоворов. Он считает, что генераторы могут получить «необоснованный доход», но цифр не раскрывает. По расчетам партнера фонда «Форсайт» Андрея Абрамова, решение может обернуться небольшим (2–3%) приростом цены в перспективе 5–7 лет.

Проблема серьезнее, чем разработка методики, считает Абрамов: необходима новая модель рынка, при которой цена новой генерации определяется не государством, а продавцами и покупателями через оптовый рынок либо двусторонние договоры.

Ксения Докукина, ВЕДОМОСТИ

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?