"2019 год стал очередным годом упущенных возможностей"

19 декабря 2019 г.

Председатель наблюдательного совета Ассоциации НП "Сообщество потребителей энергии" об итогах года

За 2019 год электроэнергия для промышленности заметно подорожала из-за субсидирования оптовым рынком развития того или иного вида генерации. Почему основные шаги, предпринятые в энергетике в этом году, направлены не на ее развитие, а на консервацию отрасли, по-прежнему игнорирующей мировые тренды, поясняет глава наблюдательного совета Ассоциации НП "Сообщество потребителей энергии" Александр Старченко.
 
Главный итог года для российской электроэнергетики заключается в том, что электроэнергия для промышленных предприятий снова стала обходиться дороже, чем для похожих производств в США и ряде европейских стран.

Ключевые факторы и события, создавшие этот результат,- рост платежей по договорам о предоставлении мощности тепловых и атомных электростанций (ДПМ ТЭС и АЭС), существенный рост цены на рынке на сутки вперед, а также заметное увеличение платежей по ДПМ ВИЭ.

Инвестиционные ресурсы для отрасли по-прежнему изымаются с помощью ДПМ сверх текущих платежей за электроэнергию и мощность, а цены на энергорынке продолжают изумлять покупателей и антимонопольную службу.

Страна по-прежнему живет без энергостратегии. А поскольку энергостратегии нет, то никому не известно, какая энергетика строится и какой она должна быть. Поэтому запускается программа модернизации ТЭС, которая на практике никакой модернизации не предусматривает - просто продлевается ресурс паросиловых блоков, в основном за счет неглубоких капитальных ремонтов. Попытки организовать поддержку создания отечественной газовой турбины в отсутствие стратегии тоже выглядят немного странно, особенно на фоне остального мира, где энергетика становится все более распределенной, а спрос на крупные энергоблоки стремительно падает.

Решение проблемы перекрестного субсидирования вновь отложено. Вместо его сокращения регулятор пытается попрятать его по тарифным "углам": вернуть отмененную ранее "последнюю милю", перераспределить "перекрестку" между уровнями напряжения, слукавить с расчетными параметрами в прогнозных балансах и так далее.

На этом фоне запуск управления спросом (Demand Response) на розничном рынке, а также закон о микрогенерации с весьма ограниченными стимулами для ее развития играют в отрасли скорее декоративную роль. Вряд ли кто-то всерьез озабочен дополнительной мощностью и гибкостью энергосистемы, в которой резервы составляют около половины пикового потребления.

Начало разговора о цифровизации сетей внушало оптимизм. Но активизация старых дискуссий об оплате резерва сетевой мощности и возврат "последней мили" показывают, что новая идеология еще не победила.

Между тем энергосистемы в других странах стремительно трансформируются: меняется их технологическая основа, появляются системы хранения, микросети, проекты управления спросом, новые сервисы и целые рынки. Энергосистемы становятся более гибкими и экономичными, обеспечивая тем самым комфортную жизнь для людей и конкурентные преимущества для бизнеса в рамках глобальной климатической повестки.

А у нас все принимаемые в настоящее время решения нацелены не на развитие, а на "окукливание" и углубление технологической отсталости российской энергетики, лишающее покупателей даже слабой надежды на корректировку этой тенденции в будущем.

2019 год стал для российской электроэнергетики очередным годом упущенных возможностей.

Записала Наталья Скорлыгина

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?