Прогнозы требуют корректировки

19 июля 2019 г.

Валерий Дзюбенко, заместитель директора Ассоциации "Сообщество потребителей энергии":

– Потребители настаивают на ужесточении требований к точности прогнозов при перспективном планировании. Прогнозы потребления в СиПР являются основанием для разработки и реализации инвестиционных программ энергетиков и, в случае завышения, ведут к колоссальным избыточным тратам, строительству невостребованной энергетической инфраструктуры, и как следствие, падению её загрузки.

За последние три года пик потребления мощности практически не изменился и находится в диапазоне 151,2–151,9 ГВт. Среднегодовой темп роста спроса на мощность составил 0,13%. Однако темпы роста в прогнозе СиПР на 2019–2021 годы составляют около 2,5%. По факту, такого взрывного среднегодового роста спроса на мощность не наблюдается уже почти 20 лет, с 2000 года. Разница между ожидаемым потребителями прогнозом спроса на мощность и спросом в СиПР к 2025 году составит 13–15 ГВт избыточных мощностей.

Темпы электропотребления в СиПР в среднем завышены на 20–30% (около 0,5 процентного пункта от общего объёма электропотребления). По нашим оценкам, систематическое завышение долгосрочных прогнозов потребления электрической энергии и мощности обходится потребителям в сумму около 40–60 млрд рублей в год. И это только платёж за генерацию без учёта затрат на избыточное сетевое строительство. А если учесть, что для отборов генерации до сих пор используются завышенные плановые коэффициенты резервирования, оставшиеся ещё с советских времён, то реальная переплата ещё больше.

Чтобы снизить ошибку и исключить завышение, достаточно разделить отборы мощности на долгосрочный, с отбором минимально необходимого объёма, и корректирующий с отбором резервов, который проводится незадолго, например, за год или за два до периода поставки, когда уровень неопределённости существенно меньше, чем 6–7 лет назад.

Помимо качества прогнозов следует также обратить внимание на качество мероприятий СиПР. Индикатором здесь служит динамика объёмов недоступной мощности в энергосистеме, который с 43 ГВт в 2012 году вырос до 55,8 ГВт в 2015 и только в последние пару лет снизился до 48,6 ГВт, что всё ещё на 5,6 ГВт выше уровня 2012 года и в сумме, по сути, полностью поглощает эффект от ввода новых мощностей по программе ДПМ.

"Энергия без границ" | № 3 (56) ИЮНЬ – АВГУСТ 2019

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?